央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从乔布斯“病退”想到的

发布时间:2011年01月26日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,美国苹果公司CEO乔布斯再次因健康问题而离开公司,这是他2004年以来的第三次“病退”了。乔布斯离职期间,蒂姆 库克将“全权负责苹果公司日常运营”,这也将是蒂姆 库克的第三次“救场”。

  一个人的健康问题,得到业界的如此关注,足以见得此人的重要性,也从另一个侧面显示了乔布斯在行业内的号召力。“要做就要做到极致”,这是国内IT人士雷军对于乔布斯以及苹果的评价。乔布斯和苹果确实做到了这一点。如果站着电子产品发展史的角度看,苹果的iPhone和iPad都是划时代意义的产品,深深地影响着业界;在运营模式上,苹果以iTune为龙头的在线商店模式,也成为业界纷纷效仿的模式之一。

  网络上有一条评论说,苹果在市场中所体现出一个很明显的“偏科”特点,有点像数字编码“0”和“1”。“0”,表示苹果不做的项目,它的市场份额可能是“0”;而“1”则表示,苹果所涉及到的领域,乔布斯要让苹果成为“NO.1”。

  这不由得让人想到两点:首先,时势造英雄,英雄不是自封的。乔布斯和苹果的成功,有着厚重的产品和服务作为底座,也有着业界良好的评论作为基础。反观国内确实有不少成功的企业,但是当企业有了小成绩的时候,企业领导人便开始了“自封英雄”的行动,要么找一些媒体写歌功颂德的软文,要么发表一些所谓的“高见”。宣传自己本无错,但错在不要自视甚高,自封英雄,否则就为人所不齿了。

  其次,要有敢为人先的英雄气质。当苹果iPhone/iPad出现之后,国内也出现了大量的“山寨产品”,甚至有国内厂家大言不惭地说:“其实在iPhone/iPad出现之前,我们已经发布了。”可现实大家看到的是,为何苹果在引领潮流,而不是国内的品牌走在潮流的前面呢?

  这确实很发人深思。乔布斯打造出了一个成功的苹果公司,他与苹果的特立独行,乃至“离经叛道”,都深为人们所领悟。当然,人无完人,金无足赤。乔布斯也并非圣贤,但是在他擅长的领域获得了成功,有受人尊敬的地方。这也是他成为业界奇谈的重要原因,当其因健康原因“病退”时,能引起极大关注。

  我们再说一声“保重,乔布斯”的同时,更期待另一个“乔布斯”的出现……

  (黄启兵)