央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宜州市一新起楼盘超30套新房开裂及漏水现象

发布时间:2011年01月26日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宜州市富丽源二期的84套商品房,于去年10月交房时,业主都欣喜前去领房。

  然而,不少业主在验房时发现,部分新房有漏水现象,还有部分新房的墙壁、楼板也出现裂缝。据业主不完全统计,超30套新房存在开裂现象。

  超30套新房开裂

  据了解,富丽源二期商品房为该小区的7号楼、12号楼,共有84套商品房,都是由广西铁源房地产公司开发,施工单位为其旗下的广西铁源建筑工程有限公司。

  1月23日,在12号楼2单元201号房,记者看到其客厅的天花板上,有一条约2米长的裂缝,裂缝可清晰辨认,在裂缝下的地面上,有水滴下残留的痕迹;此外,在该房的一间卧室内,有一面墙壁因墙体开裂,雨水渗透,形成一片片“蘑菇云”。“都是墙体开裂影响所致。”屋主周荣华气愤地说。据其介绍,他是2009年6月通过按揭的形式购买该房屋。2010年10月,他接到交房通知,一家人都欣喜赶去看房,孰料却发现该问题。他还告诉记者,除他的新房出现裂缝以外,该栋楼还有多间新房也存在类似现象,且裂缝均在同一位置,这让他感觉新房有些不安全。

  随后,记者又到该栋楼的部分新房及7号楼的部分新房查看,发现情况类似。此外,在不少新房,记者还发现地面有明显水泥修补过的痕迹。周荣华告诉记者,据其不完全统计,目前已超30套房屋存在类似情况。

  业主质疑房屋质量。据7号楼1单元801房业主周振雄介绍,发现新房有裂缝以后,他一直拒绝收房,目前该新房尚未装修,也未曾做过其他改造,因此他认为是开发商的责任;7号楼1单元的另一业主则怀疑,房屋开裂与地基下沉存在关系。随后,记者又走访部分业主,他们也都对新房质量提出质疑。

  7号楼2单元一蓝姓业主告诉记者,他和其他业主曾多次找开发商协调解决,希望能够给予业主退房,或给予业主部分赔偿款,但未果;此外,有业主要求开发商邀请专家鉴定新房质量,也未见答复。

  业主考虑诉诸法律

  铁源房地产公司副总经理李少锋告诉记者,7号楼、12号楼共84套房,有50余名业主已收房,且业主反映的现象确实存在,但与房屋的质量无关,该房屋不存在质量问题,裂缝对房屋的结构安全影响不大。“这两栋楼是砖混结构,墙体的砖块因受热胀冷缩等外力影响,导致其承受力受到影响。”李少锋解释。他还说,去年11至12月,公司已请人前来对房屋进行补漏。

  引发争议的核心是,有业主怀疑,该两栋楼未通过相关部门竣工验收便交房。“到相关部门投诉后,工作人员说房子还没验收。”一不愿透露姓名的业主说。

  宜州市建设工程质量监督站相关负责人告诉记者,他们未曾对富丽源二期7号楼、12号楼进行验收;此外,该站接到相关举报后,曾派人前去调查及处理,并要求开发商叫参建单位一同到场,但要求未得到答复。

  李少锋说,他们的房子已通过规划验收。

  记者从宜州市住建局了解到,富丽源二期已通过规划验收。该局一工作人员说,根据程序,竣工楼盘通过规划验收后,还需进行竣工验收等程序才可交房。

  有业主担心,除房屋质量外,若房子合格手续也没有的话,必将引发房产证等问题。一些业主表示,若开发商不妥善解决该问题,他们将通过法律途径维权。“都不知道什么时候才能得到解决?”周荣华一脸无奈。