央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥市高三“一模”24日开考 春节前可知成绩

发布时间:2011年01月26日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月24日,合肥市6000余名高三学生迎来了高考前的第一次教学质量检测(“一模”)。上午是语文科目,下午是英语科目以及文理分开考的地理和化学。走出考场的同学大都表情轻松:“就当是期末考试了,老师也说一模主要是检验基础知识,要从中发现自己的不足,正好利用寒假补一补。”

  没错,“一模”确实挺基础。“难度适中,知识面覆盖较广。”与四门课相关老师交谈,他们给出的第一印象都是这一点。细细数来,语文科目每个类型的考题都涵盖了几种知识点和能力的测试;英语科目不仅一篇阅读理解是一个类型的话题,而且重视对词汇的考查;地理学科方面,人文地理和自然地理试题的分布也很均衡。

  由于目前高三课程还未完全结束,大部分学校都处于第一轮复习刚刚结束的阶段,所以“一模”并没有完全按照高考的模式进行,文理科目分别进行测试,这也是为了帮助学生和老师检验各学科复习情况。

  基础归基础,与本地元素、时代话题的结合,试题设计的创新,也让“一模”显得很“潮”。“英语作文是让谈谈中学生使用iPod的情况,这就需要考生不能埋头读书,也要与时代接轨。”此外,“节能”、“人口普查”、“入学难”这样的“热词”也成为试题的关注对象。化学科目的硫酸铜制取实验,考查了学生将已有知识运用于题设情境中的联系和推理能力,“很有创新性,注重考查能力,有一定的灵活性和创新度。”

  25日,考试仍将继续。具体时间为:9:00~11:00测试数学, 14:00~15:30测试政治或物理,文理考生在15:50~17:20分别测试历史和生物。

  从26日起,“一模”将进入改卷阶段。据合肥市教育局教研室主任李卫文介绍,参加全市统考的考生预计可在1月28日领取试卷,春节前考生即可知道自己的成绩。

  “一模”试卷传递出哪些“信号”?考生在考试结束后该如何利用假期复习?江淮晨报从今天起邀请合肥八中和合肥十中的老师进行试卷点评。 江淮晨报