央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东建成全国最大规模职业教育体系

发布时间:2011年01月26日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从1月19日召开的广东省2011年度教育工作会议上获悉,截至2010年年底,广东全省高中阶段教育毛入学率达到86.2%,提前一年基本普及高中阶段教育。其中,中等职业教育学校(含技工学校)816所,在校生230万人;高职高专院校76所,在校生64.8万人,规模居全国第一。

  广东省教育厅厅长罗伟其说,广东省2007年提出“到2011年,全省户籍人口高中阶段教育毛入学率达到85%以上”的战略目标,据统计,截至2010年年底,广东省高中阶段教育招生178万人,在校生439万人,毛入学率达到86.2%,提前一年基本普及高中阶段教育。全省每万人高中阶段教育在校生477.92人,从2006年的全国第12位跃居全国第6位。据透露,广东省这几年来投入近350亿元发展高中阶段教育,其中205亿元用于扩建校工程,增加有效学位近117万个。

  广东已形成全国最大规模的职业教育体系。2010年,中等职业学校招生102.3万人,在校生230万人,两项指标均位居全国第一。“十一五”期间,每年培训转移就业农村劳动力百万人,毕业生就业率连续五年超过96%,2010年达到98.3%,300万广东省职业技术院校毕业生进入社会就业。

  近年来,广东不断加大高中阶段学校特别是中等职业学校助学力度,极大地缓解了贫困家庭学生接受高中阶段教育的经济压力。如“零学费入学、零距离上岗”的“双零”人才培养模式,每年为经济困难学生解决学习、生活费用达3亿元以上,受惠农村家庭经济困难学生超过4万名。而全国首创的“智力扶贫”模式共资助约9万名贫困家庭子女入读中职学校,80%的毕业生进入珠三角大中型企业。2010年,广东又全面启动了农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费政策,全省超过60万名中职学生受惠,占在校生的三分之一。

  为进一步推动“双转移”战略,促进区域协调发展,针对粤东西北地区办学资源紧缺的问题,按照广东省委省政府的要求,省属和珠三角中职学校每年安排不少于30%的招生指标专门招收粤东西北地区学生,有效转移带技能农村新增劳动力,加快粤东西北农村地区的脱贫致富。2010年,广东全省实现“转移招生”18万人,“十一五”以来,累计“转移招生”超过65万人。

  2010年,通过《关于做好进城务工人员子女义务教育工作的意见》,广东积极推进居住证和农民工入户城镇制度,维护进城务工人员随迁子女受教育的合法权益。据统计,珠三角9市中,5个城市随迁子女在公办学校就读的比例超过50%。 (记者林洁 实习生韩欢)