央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个班三位语文老师遭质疑 校长称自己应酬太多

发布时间:2011年01月26日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天网友“酸辣开心果”在西祠胡同上发表一篇网帖,题为《有这样的吗?一个初中班的语文课居然三个老师一起教》。帖子中这位网友表示,自己是白下区行知实验中学初一(2)班一名学生的家长,教这个班语文的居然有三名老师,而且这三位老师讲得还不太一样,学生不知道究竟要听谁的。家长对这样的现象非常担心,校方回应,教这个班语文的只有两位老师,而非是三位,分别是学校的校长和书记。之所以这么做是因为校长书记身兼行政职位,不能保障上课时间,才会有两人共同担当该班的语文教学任务。

  学生家长:一个班三个语文老师,谁有空谁来

  网友“酸辣开心果”在帖子里称,自家的小孩现在就读于白下区行知实验中学初一(2)班,这个学期以来小孩的语文考试成绩就越来越“离谱”。

  这位网友称,原本小孩的语文成绩是很好的,根本不用家长操心,这个学期却是一路下滑,从七八十一直滑落到六七十,结果这次期末考试居然不及格。多方了解之下,这位网友知晓这个班居然有三名语文老师,分别是学校的校长和书记还有一位语文教师。该网友称,三名语文老师是谁有空谁就来上课。

  这样也就算了,这三名语文老师讲得还不一样,班级里的同学大都“晕头转向”,根本不知道到底应该听谁的。“这可真是天下之大,无奇不有。”这位网友在帖子中称,学校这样的教学方法非常不负责任。因为三个不一样的老师授课总会有差异。老师对学生了解不多,学生也很难理解老师的意图。

  校长:该班的语文成绩在年级名列前茅

  记者来到海福巷附近的行知实验中学,一位不愿意透露姓名的老师告诉记者,对一个班三个语文老师的现象有所耳闻,“可能是领导忙不过来吧,现在每个校长都有上课任务,时间很难安排妥当。”对此,记者电话采访了行知实验中学包校长,对方表示初一(2)班的语文课程就是自己教授的。“这个班的语文课程是我和校里的书记带的,一共是两位语文老师,不是三位。”包校长称,教学质量上我们抓得一直很紧,班级的语文成绩在年级里名列前茅,前不久结束的期末考试也是很优秀。

  对于为什么由两个老师带一个班的语文课程,包校长表示,校长和书记都是身兼行政职务,时不时就会有什么会议要参加,还会有很多应酬,如果一个人带一个班很难保证教学质量,所以我们就想了个法子,两个老师带一个班的语文课程。“这也是对学生负责。”包校长告诉记者,两人之间为了有跟好的配合,一般都是分单元教学。包校长称,基本上就是我上完一个单元,换书记再上一个单元,一个星期也是前三天自己在班级里,后三天换书记在班级里,两人均不任该班级的班主任。

  教育局:校领导要上总课时的四分之一

  随后,记者采访了白下区教育局的相关负责人,对方表示,校领导必须要在班级里授课,这是有明文规定的,这样做是为了让校领导始终了解教学第一线的要求,不让教学和实践脱节。对方同时表示,教育局也理解校长身兼行政职务的同时有教学任务是一件很繁重的差事,所以还规定只要授满整个学期课时的四分之一即可。(季宇轩)