央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赴欧洲名校留学非"211"院校学生专利

发布时间:2011年01月26日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据了解,由于国内“211”院校专业设置、课程安排均具备相对统一的标准,因此具备这些院校的教育背景日趋成为欧洲名校关注的重点。笔者在近期采访中发现,有不少学子在办理留学事务中误认为申请欧洲名校非“211”院校不可。对此有关留学专家指出,尽管欧洲国家院校受其文化影响,对学生学历背景、语言能力等硬性指标设置了一个较高的门槛,但欧洲名校并非“211”学生申请的专利。

  ●申请欧洲名校并非“211”学生专利

  “不是‘211’院校毕业的我,可以申请去法国‘巴黎十一大’留学吗?”据了解,近期部分学生在申请欧洲名校时,“是否具有‘211’院校的教育背景”成为他们关注的重点。对此,金吉列留学首席顾问陈璐怡女士告诉笔者,事实上,国内“211”院校并非欧洲院校衡量学生能力的唯一标准,由于国内“211”院校的专业设置、课程安排均具备相对统一的标准,尤其是欧洲院校深受其文化严谨性的影响,必然对学生学历背景、语言能力等硬性指标会有一个较高要求。这一特性在研究生课程申请中更为突出,课程内容以及相关成绩备受关注。

  其实,申请院校不同,对于学生要求也不尽相同。金吉列法国部资深咨询顾问赵禹指出,以申请赴巴黎五大、巴黎七大、巴黎十一大、法国工程师院校等著名公立大学为例,由于其文凭国际化认可程度高,因此为了确保其教学质量和毕业率,此类院校遴选条件极为严格,而国内“211”院校就会具备诸多优势。“申请德国本科课程,若不转换专业、不读预科的话,‘211’院校学生取得一个学期成绩就可申请;而非‘211’院校学生若获得三个学期以上成绩也可以申请。由此可见,只要满足申请条件,非‘211’院校学生同样可以申请德国名校。”金吉列德西部资深咨询顾问于蕾说: “其实国内学生的学习课程、课程内容以及课业成绩等方面均是申请欧洲名校时权衡其标准的主要内容。”

  新东方前途出国公司欧亚部经理郭蕾指出,以德国为例,“211”院校教育背景可能会成为极少数院校的选择条件,甚者还会有以“985”院校为优先考虑。但由于“211”院校学生对所学专业、将来职业发展方向的目标较为清晰,在专家型留学顾问指导下,此类学生可能会被适合自己的院校录取。而“高考失利或填报志愿失误不得不选择普通院校、学习能力和方法与名校学生尚存在差距”的学生,如果在留学专家的帮助下,挖掘出其优势和亮点,指导他们完成申请材料,并协助他们制订人生规划也能顺利进入适合的院校就读。

  ●申请欧洲名校应具备怎样的素质和要求

  谈及申请欧洲名校应该具备怎样的素质和要求时,金吉列留学首席顾问陈璐怡女士指出,首先应该是国内的优秀学子。到目前为止,欧洲仍然是非教育产业化国家,尤其是爱尔兰或荷兰留学费用仅为英美等教育产业化国家的三分之一左右,因此,欧洲国家留学生门槛必然高。各科平均成绩80分以上、具有雅思或托福语言成绩、学习能力较强、具有独立生活能力等成为赴欧洲国家留学的基本条件。

  其次,留学动机必须清晰。金吉列留学首席顾问陈璐怡女士指出,法国也是很多学子梦寐以求的留学圣地,赴法国名校留学除了对申请者专业背景、平均成绩和语言等都有极为严格的要求之外,法国多数院校是不可以转换专业的,因此专业定位应选择国内相近专业;法国著名商学院可以转换专业,但要求学生具备较好语言水平,具备明确的留学动机和学习计划。

  三是申请专业不同差异性也较大。新东方前途出国公司欧亚部经理郭蕾表示:“以申请世界前端领域学科为例,通常应为国内大一在读(申请欧洲名校为本科阶段)或大四在读(申请欧洲名校则为硕士阶段)学生,平均分不可低于70至100分;此外,对所申请领域应有较为深刻的理解,对所申请大学及专业应有一定认知,这样,学校才能认同申请者的留学动机。

  四是重点领域一直备受欧洲国家院校青睐,申请者语言水平、文书材料折射出的思维方式和前沿观点最为关键。郭蕾表示,在近期新东方申请者中,汽车制造、航空工程、生物医药、信息技术、游戏设计、机电一体、控制系统、天文学、纳米研究、能源环保等专业录取率几乎可以达到95%以上;申请艺术设计学科,应提供至少一套作品,其作品质量应反映艺术功底,若作品具备创新、思维活跃则可获得学校欣赏;申请商科,应具备较强的逻辑思维能力和分析能力,应提供GMAT或GRE成绩。

  五是注重学生的工作经验。很多院校会要求学生回答一些情景问题,甚至还可能被安排电话或视频面试,重点考核表达能力和判断力。以高等商业学院为例,有工作经验的学生被看好。而正规大学在读或毕业生、平均分在70分以上、雅思6.5(单项不低于6.0)或托福92分以上具备申请资格。(李瑶琴)