央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界上第一颗人造卫星于44年前坠毁

发布时间:2011年01月26日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科1月4日专电 1958年1月4日,由原苏联发射的世界上第一颗人造卫星在飞行了六千万公里后脱离轨道坠毁。

  原苏联于1957年10月4日发射的这颗卫星重量为83.6公斤。卫星发射升空后共飞行了92天,绕地球飞行了1440圈。继苏联后美国于1958年2月1日发射了世界上第二颗人造卫星,但与苏联卫星相比大为逊色,其重量只有苏联卫星的十分之一。

  第一颗人造卫星上天开创了人类走向太空的新纪元。到目前为止,全世界共发射了5100个航天器,其中包括人造卫星和宇宙飞船,其中有一半是1980年后发射的。目前在近地轨道以及太空工作的各类航天器共有600多个,其中由俄罗斯发射的航天器100个左右。(完)