央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元已成为欧元区主要交易货币

发布时间:2011年01月26日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔1月5日电(记者王星桥)欧盟委员会5日发表声明说,欧元区内使用欧元现金进行的交易已占所有交易的55%,欧元现钞面世仅4天就已成为欧元区公众现金交易的主要货币。

  欧盟委员会介绍,在欧元区12国中,荷兰和希腊居民使用欧元进行交易的比例最高,达80%,德国、芬兰、奥地利、卢森堡、爱尔兰和葡萄牙为50%到65%不等,而比利时、法国、意大利和西班牙为25%到50%不等。越来越多的消费者开始使用欧元付款,商店找钱时使用欧元的比例也在不断增加。欧盟委员会说,这反映了“人们对融入他们生活的新货币所抱有的热情”。

  声明说,欧元区内99%的自动提款机已转换为欧元提款机。截至4日,诸如饮料糖果售卖机和停车计时表等自动投币机的欧元转换工作也完成了约54%,其中意大利、荷兰和卢森堡3国的转换率为80%。据统计,从提款机取欧元的次数正逐渐下降,欧元区的各家银行门前普遍排起了长队,人们更倾向于在银行提取欧元现钞。

  欧盟委员会表示,欧元区各国普遍出现了小面额欧元纸币和某些币值的硬币供应不足的现象,不过这种情况并没有影响各项交易的正常进行。为了应付周六的购物热潮,许多成员国已经采取特殊措施,以确保商家有足够的小面额欧元纸币和硬币。

  针对许多人用大额旧货币到商店购少量物品以获得欧元找零的现象,欧盟委员会表示,这样做使得商场变相承担了银行的业务,造成商店的欧元现金不足。欧盟委员会呼吁各国公众尽量到银行通过直接兑换或存款将旧货币转换为欧元,而不要到商店兑换。

  5日上午,记者在布鲁塞尔街头看到,商店和银行秩序井然。大型超市有“欧元小姐”回答顾客的咨询,主要超市都设有付比利时法郎和付欧元的专门收款处,提高了结帐的效率。(完)