央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州安全事故起数与死亡人数连续7年实现"双降"目标

发布时间:2011年01月26日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道1月21日电(记者黄勇)贵州省2010年各类安全生产事故起数和死亡人数较上年分别下降8.9%和11.1%。这是从2004年开始,贵州省连续七年实现事故起数与死亡人数双下降。

  贵州省安全生产监督管理局副局长居荣在20日举行的新闻通气会上说,2010年贵州省安全生产状况总体平稳、继续向好,共发生各类事故2347起、死亡1940人,同比减少230起、243人。大部分行业(领域)安全生产工作成效显著。危险化学品、水上交通、渔业船舶和其他水上等行业领域实现了零事故。除农业机械、烟花爆竹外,道路交通、煤矿等其他行业领域事故起数与死亡人数同比均实现"双降"。

  居荣说,贵州"十一五"安全生产各项规划指标也全部圆满完成。与"十五"期末的2005年相比,实现了事故总量、事故死亡人数、重特大事故、反映安全生产总体水平四项指标的"四个显著下降"。其中事故总量下降了66.38%,事故死亡人数下降了40.1%。2010年重特大事故起数4起、死亡62人,较2005年分别下降了69.23%和66.3%。

  近年来,贵州省强化了安全生产目标控制和管理,推进安全生产法制化、规范化和制度化建设,明确将安全生产"十二五"规划作为子规划纳入全省经济社会发展"十二五"总体规划。加强监督检查,严防重点行业领域、重点时段发生事故。全省2010年就检查各类生产经营单位、场所近3万个,排查各类事故隐患6.3万多项,已整改5.8万多项。

  居荣说,贵州省积极推进"科技兴安"战略,全省2010年累计申报项目177项,下达安全专项资金3650万元,涉及煤矿瓦斯治理、煤矿水害防治、煤矿井下人员定位、烟花爆竹危险工序生产工艺自动化和机械化改造等重大技术改造项目,以及安全生产应急救援体系建设等项目。