央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州:消防官兵连续作战为受困群众送来“橘红暖流”

发布时间:2011年01月26日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月20日,贵州消防总队新训团“一抗三保”突击队在金阳客车站铲冰除雪。(符平发 摄)

  新华网贵州频道1月21日电(李劲峰、杨光振、许咏雪)随着贵州高原大部分地区再次迎来新一轮强降温降雪天气,贵州省公安消防部队4000余名官兵再次进入应急响应状态。全省各地消防部队纷纷备足食品和饮用水等物资,深入国道、省道重点路段铲冰除雪,为被困途中的乘客送来“橘红暖流”。

  受凝冻影响,全省各地交通事故、积压跨塌等冰雪次生灾害事故频发。消防部队官兵积极发挥专业优势,等级备战,第一出动,积极投入各类事故应急救援行动中,全力保障社会安全稳定。

  贵州省消防总队针对当前极端天气情况,再一次提升战备等级,发布全力抗击冰雪凝冻的动员令。在总队的统一指导下,总队新兵集训团600余名新兵举行抗击冰雪的誓师大会,组成贵州消防部队“一抗三保”突击队,重点维护全省客车运输中心―金阳客车站正常运转,保障贵阳市公路客运核心区域的春运安全。

遵义消防官兵撒盐溶冰。(孙九和 摄)

  1月19日晚,沪昆高速贵新公路都匀至麻江段因冰冻湿滑,500余车辆滞留。黔南消防支队紧急调集支队机关、都匀市大队官兵50余人赶赴现场,在零下4度的环境中连续奋战4小时,终于在20日凌晨将道路打通,滞留车辆得以继续通行。

  在冰冻道路,车辆滞留的情况下,滞留乘客的生活保障面临着极大考验。在“重灾区”铜仁万山特区,万山消防大队在高楼坪乡老山口村路段设立起抗凝冻服务站,免费为滞留乘客提供热水、方便面、姜汤、感冒药等物资。仅19日,服务站就为群众发放方便面184盒,矿泉水340瓶,感冒药38盒,开水34壶,帮扶群众600余人次。

  冰冻持续,农村、社区停水、停电,给人民群众生产、生活带来诸多不便,贵州消防部队官兵发挥点多面广的优势,辖区停水地区送水,协助电力部门抢修电路,保民生。

  由于自来水管被冻住,威宁县屠宰场在断水两天后,迎来了威宁县消防官兵送来的救急水。看着屠宰场蓄水池中满满的一池水,威宁县屠宰场负责人说,多亏县消防大队官兵连夜给我们送水,这一池水又可用上五六天了。

1月20日,贵州消防总队600名新兵誓师成立“一抗三保”突击队。(符平发 摄)

  据统计,从1月17日至20日16时,全省消防部队抗凝冻抢险救援出动近千次,出动警力8千多人次,车辆1137台次,营救人员186人,疏散遇险群众1194人,清除积雪约15万吨,送水1500吨。

  当前,全省消防部队官兵克服疲劳,连续作战,并表示"凝冻不息,战斗不止"。

安顺消防为变电站除冰。(陶学德 摄)