央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

踏平冰雪保畅通 冰雪重灾区贵州万山军民保畅大会战

发布时间:2011年01月26日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1月21日,天色已晚,武警战士仍在一线铲除积雪。新华社记者 欧东衢摄

  踏平冰雪保畅通

  冰雪重灾区贵州万山军民保畅目击

  新华社记者 周芙蓉

  近几日新一轮低温强降雪使贵州万山特区成为“重灾区”之一,多年来罕见的暴雪封锁了通往进出万山的公路。为了打通“物资供给线”,当地军民展开了一场“保畅大会战”。 

  21日10时,黄道乡龙江村村民刘泽友就领着10多个村民来到通往黄道和万山的公路上,铲除积雪。他对记者说:“天太冷,不及时把雪铲掉会冻住路面。” 

  记者在这条仅13公里的公路上看到,一波又一波村民有的拿铁铲,有的拿扫把,相继来到路边铲除道路上的积雪。 

  村民刘泽周说:“今天赶场,村民们的菜和肉都要往万山运,昨天政府用铲车把大部分雪铲走,把路打通了,为安全起见,我们来把剩下的积雪铲干净。” 

  黄道乡党委书记柳斌说,黄道乡是区委、区政府所在地蔬菜、猪肉主要供应基地,道路的及时抢通,直接关系城区群众的生活。20日政府组织由民兵应急分队、机关干部职工和黄道乡干部群众共400余人,打通了黄道乡通往万山的公路。今天政府一号召,就有100多名群众来义务铲雪。 

  21日13时50分,记者离开黄道乡时,沿途看到刘泽友等村民仍在路边铲雪,边干活边吃着乡政府给他们买的午餐--鸡蛋糕。

  当日,持续的低温凝冻天气使贵州铜仁地区万山特区积雪超过18年来的历史极值,路面积雪难行,2000余名军民积极开展生产自救,疏通道路、恢复生产。此外,自来水公司还全天候应急抢修破裂水管,并在全区设立了38个应急供水点供居民使用。