央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新型防盗门 会给主人发视频短信

发布时间:2011年01月26日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日获悉,旨在提高我市工业智能化水平的《重庆市加快智能工业发展的总体思路》目前已进入征求意见阶段。不久的将来,智能汽车、智能家电、智能防盗门等智能产品将大量进入普通百姓的生活当中。

  新型智能防盗门

  不再用钥匙打开

  “锁芯是现代防盗门安全的最大软肋。”重庆美心门公司技术中心研发科科长王向阳昨日向记者介绍说,凡是有锁芯的门,理论上都可以通过工具打开。在该公司的远期规划中,未来防盗门将不再有锁芯,而是以电磁吸力取而代之。相应地,人们将不再需要用钥匙开门,而是将个人瞳孔、指纹等通过门上的特定装置进行扫描即可。

  这种智能防盗门的雏形已经出现。记者昨日在该公司展示厅看到,一位工作人员站在一种叫做“瞳孔识别技术”的智能防盗门前,门上的特定装置对其瞳孔间距、瞳孔大小等数据进行扫描,仅过1秒钟左右,由于数据比对正确,防盗门自动开启。

  “未来的防盗门不再需要猫眼。”王向阳表示,通过门上的摄像装置,智能防盗门会“看到”来者是谁。如果主人不在家,智能防盗门可以将来者的照片发送到主人手机上。

  据介绍,“瞳孔识别技术”智能防盗门此前已上市,但只有银行、公安及一些高档别墅等极少数单位和个人使用,每扇门售价约2万元。而且,这种防盗门不会发送视频短信。王向阳表示,下一代新型智能防盗门大约在5年后问世,价格会逐渐降低。

  新型智能小汽车

  提醒车主做保养

  “目前我们已经研发出了一种智能汽车,填补了重庆无智能汽车的空白。”昨日,长安汽车公司管理信息部副部长牟必清介绍说,这种智能汽车不仅具有移动定位、移动传输、远程导航等功能,而且到一定时间还会提醒主人进行及时保养。预计不久后,该车将投放市场。

  不过,“总的来说国产车智能化程度还很低。”重庆市信息化与工业化融合促进与服务中心常务副主任、重庆大学教授尹超介绍,在一些发达国家,每台汽车的电子化设备价值高达70%,而国内这项指标仅为30%,还有很大的潜力可挖。

  实施三大工程

  打造智能工业

  智能工业并非仅指生产智能产品。据市经信委经济信息化处处长易小献介绍,智能工业是信息化与工业化深度融合的新型工业形态,其核心构成共有5个方面:智能设计、智能装备、智能制造、智能管理和智能产品。

  重庆是我国老工业基地之一,他表示,未来5年内我市将投资20亿元,实施百家工业企业产品研发和经营管理智能化提升工程、万台工业装备智能化提升工程和百家工业企业生产过程智能化提升工程等“三大工程”,做好资金引导和政策支持等保障措施,以提升我市重点和骨干企业的生产制造能力和综合竞争能力,促进我市工业转型升级和由大到强,取得200亿以上的综合经济效益。(记者 赵庆博)