央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江“吹响”企业反垄断与反不正当竞争“集结号”

发布时间:2011年01月26日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈尔滨1月25日电(记者李建平)全国首家省级反垄断与反不正当竞争协会24日在哈尔滨向社会发出倡议,号召广大供应商和零售商“强化自律经营行为,营造公平交易环境”。 

  记者从黑龙江省反垄断与反不正当竞争协会第一届常务理事会第一次会议上获悉,针对全省市场经济运行中部分供应商存在提供质次价高商品,一些零售商以各种名目、形式向供应商收取高额费用等不良现象,协会专门联合成员单位向社会发出“营造公平交易环境”的号召。

  据协会副会长王林介绍,他们想通过这种形式,督促广大企业共同履行维护公平竞争市场交易秩序的义务,呼吁有关执法机关加大对零售行业违法违规行为监管力度,严厉查处不公平交易、经营仿冒假劣商品、乱收费用等行为,切实维护广大消费者和经营者的合法权益。

  据了解,黑龙江省反垄断与反不正当竞争协会于2010年6月成立,是全国第一家正式注册成立的省级反垄断与反不正当竞争协会,目前已发展会员约140个。协会在积极搭建政府和企业间桥梁的同时,还努力维护企业合法权益。协会成立至今,已协助工商部门查扣假种子16788袋、假冒豆粕500余吨。(完)