央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新年北京首次集中供地 房企死磕小地块

发布时间:2011年01月26日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京土地市场昨天迎来2011年首次集中供地,竞争激烈的大兴区黄村地块,建筑面积仅1.2万平方米,却引来7家房企竞价。报价超过最高限价后,进入投报租赁房环节,最终众美房地产以7600万元及建设5090平方米公租房夺得。

  大兴区黄村镇大庄三角地居住项目用地,建筑规模仅1.2万平方米,起始价为5100万元,吸引了7家开发商参与现场竞价,且大多为中小型开发商。在开发商的接连叫价之下,该地块很快达到了7600万元的最高限价,从而进入了现场投报租赁房面积的阶段。最终北京众美房地产开发有限公司以7600万元的价格同时建设5090平方米公共租赁房的条件竞得该地块。由于租赁房面积几乎占到整个建筑规模的一半,主持人公布时引来现场一片哗然。

  众美房地产有关负责人接受记者采访时表示,黄村地块是河北众美进入北京后获得的第一块项目用地,“尽管单位成本很高,不过总体规模小,投入不多,企业算是迈出了跨区域发展的第一步,正式落子北京。”

  “资金收紧令开发商更偏爱小规模地块”,“链家地产”市场研究部首席分析师张月表示,“拼得太狠了,建成后预计要卖到2万4左右才能回本,不过因为规模小,对于区域其他土地或者住宅的价格不会有明显影响。” (记者 姚丽颖)