央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源汽车研发须 紧扣电池能源系统课题

发布时间:2011年01月26日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 林火灿

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2008年开始,在国家相关政策的推动之下,我国掀起了新能源汽车产业发展热潮。各大汽车厂商陆续推出自己的新能源汽车车型,一线城市纷纷示范推广纯电动公交车,不少消费者对新能源汽车也表现出了浓厚的兴趣。可以说,新能源汽车在短时期内所形成的市场反响已经远远超出了预期。

  毋庸置疑,在低碳环保和可持续发展理念越来越普及的今天,加快推进新能源汽车发展既是世界汽车产业格局调整的大势所趋,也是我国汽车产业实现转型升级的必经之路。因此,新能源汽车在我国未来汽车产业的整体格局中的战略地位将日益凸显。

  作为新能源汽车心脏的电池能源系统,是新能源汽车的技术核心,占据了整车成本的40%至50%以上。加大对电池能源系统的开发,特别是对其基本构成单位――单体电池的开发,是加快推进新能源汽车产业发展的重要课题。

  在国家新能源汽车扶植政策的引导下,我国锂电池行业涌现出了一批引人注目的骨干企业。这些企业自主开发的动力电池成功实现应用,让我们对国内动力电池企业的发展前景充满期待。其中,比亚迪自主研发生产的ET-POWER磷酸亚铁锂电池,已经商业运用于比亚迪e6车型。深圳鹏程出租车公司45辆e6已经运营半年有余,百公里耗电仅为21.5千瓦时左右,这只相当于燃油车三分之一至四分之一的消费价格,不但安全性可靠,并从真正意义上实现了零排放、无污染。从北京奥运会、上海世博会到广州亚运会,我们也能看到万向、盟固利、中航锂电等国内动力电池生产企业的身影,他们共同肩负起了为盛会提供绿色动力的重任,承担起了中国新能源汽车示范推广的重任,其自主开发的动力电池产品经受住了实际运行环境的考验。

  与国外企业相比,我国的动力电池企业在人才、资金、技术、装备等方面仍有很大的提升空间。

  核心技术是汽车行业发展的根本。在新能源汽车的发展中,我们必须加快对动力电池领域的研究和开发,才能使我国汽车产业借助新能源汽车带来的发展机遇,实现“弯道超车”,形成对国际汽车品牌的全面赶超,才能真正提升我国在新能源汽车领域的话语权。

  当前,我国正处于汽车产业转型升级的关键时刻,相关企业应该抓住难得的发展机遇,自觉加大自主创新力度,加大研发投入,积极推动对新能源汽车核心技术特别是动力电池等关键领域的研发,为产业的发展占据更多的技术优势。要从政策和资金方面加大对具有自主创新能力的国内动力电池生产企业的支持力度,努力帮助企业提升市场竞争能力,推动新能源汽车自主品牌的健康发展。

  (责任编辑:李志强)