央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三方支付牌照或节后颁发 央行强调“从严起步”

发布时间:2011年01月26日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业界期待的首批“第三方支付牌照”并没有在上周五公布颁发,不过消息人士透露,首批获得第三方支付牌照的企业名单已经确定,但央行正式发放牌照很有可能要到春节之后。

  央行近期工作会议也透露,加强和完善对非金融机构支付服务的监督管理,是今年工作的重点之一。

  为规范市场,央行2010年出台的《非金融机构支付服务管理办法》规定,从2010年9月1日起,已从事支付业务的非金融机构有一年时间申请《支付业务许可证》,逾期未取得“牌照”的企业将无法继续从事支付业务。

  公示时间已超过20天

  去年12月底,共有17家第三方支付企业候选名单被首批公布,北京有6家,上海有6家,深圳有2家,杭州、广州、海南各有1家,而银联系则占据了4家的名额。

  对于首批获得牌照的企业名单,央行总行将以审委会的形式审批。根据规定,申报企业在央行公示后20天内将会出结果。不过,结果并没有在上周五予以公布。

  有第三方支付公司人士认为,发展迅速的第三方支付一直没有获得合法身份,如果获准许可证,将有利于第三方支付企业向更多行业领域拓展,比如目前第三方支付很少涉足的基金行业,也可能会成为下一个竞争焦点,而且将推动移动支付、手机支付等创新支付手段的发展。

  据了解,央行对第三方支付牌照不做数量限制,无论是国有资本还是民营资本的非金融机构,只要符合央行规定都可以取得牌照。

  央行强调“从严起步”

  记者在央行网站上看到,加强和完善对非金融机构支付服务的监督管理,已作为2011年人民银行支付结算工作的重点任务之一。不过央行提出,切实做好非金融机构支付服务管理工作,坚持“从严起步”,建立健全审批程序,完善业务管理规章,做到公平、公正、透明。

  根据央行网站数据,2010年全国各支付清算系统共处理支付业务120亿笔,金额达1663.9万亿元。而第三方支付市场规模为1万亿元,仍只算是个零头。不过,目前第三方支付市场同比增长90%以上,远超过整体市场37.8%的增长。

  易观国际分析认为,通过申领支付牌照,国家赋予了第三方支付企业合法地位,这将有利于第三方支付行业健康、持续、快速发展。

  (责任编辑:华青剑)