央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唐骏上演“造假门2”:新华都被曝净利注水743万

发布时间:2011年01月26日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  2011年伊始,唐骏却上演了“造假门2”,新华都被曝2009年业绩中“注水”742.85万元净利润。

  去年三月,唐骏就声称要拍电影《我行我素》,而今,这部电影没有任何消息。2011年伊始,唐骏却上演了“造假门2”,新华都被曝2009年业绩中“注水”742.85万元净利润。如果把去年“学历造假门”和今年新华都净利注水的事情改变成电影,在剧情上,一定不会比任何一部电影差。

  1月21日,新华都公告称,财政部驻厦门市财政监察专员办事处组织检查组于2010年6月17日至8月25日对新华都购物广场2009年度会计信息质量进行了检查,并延伸检查了该公司下属9家子公司,部分重大事项追溯至以前年度。去年11月5日财政部驻厦门市财政监察专员办事处向本公司出具《关于对福建新华都购物广场股份有限公司2009年度会计信息质量检查结论和处理决定的通知》,罗列了包括“固定资产核算反映不实,固定资产设备进项税未转出”、“公司门店促销用赠品中向门店自购部分,被认定为:收入核算反映不实”、“成本核算反映不实”、“漏代扣代缴个人所得税”等在内的共计11项问题。

  根据这份通知,将减少新华都营业收入1296.43万元,占公司原审定2009年度营业收入31.09亿元的0.42%;减少归属于母公司所有者的净利润742.85万元,占公司原审定2009年度归属于母公司所有者的净利润6868.59万元的10.82%。

  最值得关注的是,随着新华都2009年净利润的减少,公司2009年业绩将发生质变,将由增长变为下降。根据其2009年年报显示,新华都2009年归属于母公司所有者的净利润为6868.59万元,较2008年6446.74万的净利润同比增长6.54%。如果减去《通知》中披露的多计算的742.85万元,经粗略计算,其2009年净利润将为6125.74万,较2008年下降4.98%。

  一财务专家表示,从此次公布的财务数据来看,该公司对会计处理上较为激进,存在故意把利润做高的嫌疑。

  新华都购物广场的这份公告如果搁在别的公司,可能只是向主管税务机关申报补缴相关税费,按要求调整相关账务,此后再向投资者诚恳道歉。可新华都购物广场的控股公司叫新华都实业集团,新华都实业集团的总裁兼CEO是唐骏。结果这件事情又似乎成了“作秀惯犯”唐骏的一手炮制的。

  据了解,目前新华都购物广场的高管并没有唐骏,上述有问题的财务数据唐骏似乎没有“直接领导责任”。但新华都实业至今是新华都购物广场是第一大控股公司,身为新华都实业的总裁兼CEO,唐骏似乎又没法完全撇清。

  分析人士认为,相比之下,对大多数投资者来说,唐骏的“学历门”事件对于公司的影响或许只是“小儿科”。

  去年7月1日,方舟子在其微博上称,“唐骏的‘加州理工学院博士学位’是假的”。唐骏随后否认了其曾在加州理工学院获得博士学位。然而在《我的成功可以复制》及《唐骏日记》等书中,都有唐骏毕业于美国加州理工学院的叙述。随着“学历门”事件愈演愈烈,唐骏最终称自己的博士学位是在美国Pacific Western大学(西太平洋大学)获得的。

  对于此事,“打假斗士”方舟子在微博上表示,“这个,我半年前就已经预言过:一个人如果连履历都可以捏造,而且捏造得很低级,习惯性地造假、说谎,不断地用新的谎言掩盖旧的谎言,那么我们如何相信他的其他方面就都是真实的?他的企业业绩、发展方案、财务报告还值得信任吗?”