央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年前加价提车现象泛滥 消费者心急催生非理性行为

发布时间:2011年01月26日 05:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专业人士表示,加价提车是经销商销售手段,消费者要理性选择促销车型

  本来是想买一辆车在春节期间使用,可是却遇到了车商加价才可以提车,厚街的陈先生不愿意加价,最后只好重新去选别的车型。对此,有汽车专业人士表示,春节前大部分车行都库存不足,加价方能提车也是经销商的一个销售手段。

  事件:年前需要加价提车

  陈先生在厚街工作,本月1日购买某品牌汽车,本来说好是20日提车的,但陈先生在18日选车时,没有他先前所订的内饰,而如果陈先生要改内饰的话,4S店表示要多加6000元。陈先生表示,这是属于变相加价的形式,不愿意接受。而4S店则表示,现有的车都是这个内饰,要么就选择不要,要么就加价改内饰。

  “我订金加了1000元,而且他们也知道我是等着车过年的,所以他们一定要我加价,我肯定不同意啊,我可以春节不开车,也不愿意花这冤枉钱。”陈先生气愤地说。

  观点:理性选择促销车型

  别克品牌经销商表示,从目前的市场现状来说,应不是加价,而是优惠没那么大了,但是这种现象也是很正常的,因为年前每个经销商都会冲量。主要是很多消费者认为汽车肯定会越来越便宜,所以就等,等到年关了,才急着出手,导致大家都堆在一起买。还有一个原因就是国家的购置税消费取消了,导致消费者的购车成本上升了。

  一汽丰田百力恒4S店市场部经理尹宏灯表示,这仅仅是部分经销商或车型的情况,并不普遍。库存资源相对丰富,不存在加价行为。尹宏灯建议消费者,不要盲目选择购买加价车,理性地选择促销车型。毕竟市场上可选择的车型是非常多的。

  汽车专业人士黄韬表示,车商加价,主要是因为整车厂商对销售环节的额外补贴减少,另一部分是库存减少,部分经销商奇货可居,进行加价。

  消费者想尽早提车催生加价

  一汽丰田永佳4S店市场部经理李小姐表示,春节前是买车的高峰期,加价有两种情况:一种是厂家或者经销商故意而为,而另一种是消费者真正想早点提到现车。

  现在很多商家都将直接加价提车变成加价购买精品装饰,例如消费者购买一款热销车,如果想提到现车,经销商就会提出让其加装许多汽车装饰用品,这样买车价格就提高了。

  兴龙车行市场部经理杨俊华也表示,这种现象是非常不合理的,虽然景逸1.5XL也出现排队提车的现象,但是没有加价。这种加价提车是非常不理性的消费,这种结果是不正常汽车消费现象。文/记者钟宏连 图/记者石忠情