央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年终红包成博弈砝码 三成网友称年终奖年后发

发布时间:2011年01月26日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  众所周知,年终和年初是跳槽高发期,因此,年终奖也就成为企业与员工间博弈的砝码,企业希望用最少的钱留住员工,员工则希望得到更厚的红包,甚至从红包中窥探企业的发展。

  为了挽留员工,防止年前集中跳槽,总有些企业与员工摆起迷魂阵,以拖延年终奖的发放时间最为常见。在天涯论坛曾发起的调查中,有近三成的网友表示,自己公司的年终奖将会年后发放,甚至有些需要四五月份才会发放。

  “造成这种问题的原因,并不全赖企业。”资深企业管理顾问Johnny表示,不少员工都选择在领了年终奖后辞职,这也让企业在年终奖决策时很是犹豫。毕竟,年终奖并非合同约定的薪酬,发放的数量取决于员工的工作业绩,也可以留住重要员工。但有时员工领完就走,使得企业很为难,干脆无限期拖后年终奖的发放时间。即便如此,要走的人还是留不住,靠延后发放年终奖并非上策,年终奖只不过是一种奖励方式,而非留人妙计。            (张慧)