央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌“家长”下课 “三人执政”变“独权”

发布时间:2011年01月26日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继苹果CEO乔布斯宣布病休后,美国科技圈再现“震动”。日前,谷歌在2010财年第四季度财报中宣布,谷歌联合创始人拉里 佩奇将从今年4月4日起担任谷歌CEO,现任CEO埃里克 施密特届时将担任谷歌执行董事长。

  谷歌公司称,做出这样的人事变动,以精简决策过程,创建更清晰的职责和责任结构。而业内对这一理由显然“不买账”,一时间众说纷纭。

  让“孩子”独立

  作为斯坦福大学计算机系的校友,拉里 佩奇和谢尔盖 布林于1998年创建了谷歌公司。2001年,谷歌主要投资商认为两名创始人“太年轻”,施密特“空降”成为谷歌董事长,并于当年7月兼任CEO。10年间,谷歌一直维持着施密特与佩奇、布林“三头管理”的权力架构。

  在施密特任谷歌CEO的十年间,业绩飞速增长。2010财年第四季度财报显示,谷歌第四季度营收为84.4亿美元,比去年同期的66.7亿美元增长26%;按照美国通用会计准则,谷歌第四季度净利润为25.4亿美元,同比增28.9%,去年同期为19.7亿美元。

  如此亮丽成绩下,施密特的退守,不禁令人惋惜。不过,施密特在官方博客中解释管理层变动原因时倒显得很淡然。施密特称,正如业绩所显示,谷歌的前景十分光明。但随着谷歌的增长,企业的管理却越来越复杂。“因此,拉里、谢尔盖和我很久以来都在讨论如何简化管理结构、加快实施决策的步伐。”

  长久以来,在分析人士眼中,施密特在谷歌的角色更像是个“家长”。而施密特似乎也很喜欢这样的称呼,他在Twitter上开玩笑称,“再也不需要像大人操心孩子一样关心日常运营了!”

  在华战略分歧

  对于施密特来说,一个好消息是,谷歌或将授予施密特价值1亿美元股权奖励。这是施密特自2001年加入谷歌并担任董事长以来第一次获得股权奖励。据悉,此次股权奖励包括股票以及行权期限为4年的股票期权。

  而戏剧性的是,据谷歌1月20日下午提交给美国证券交易委员会的管理文件中显示,施密特打算出售53.4万股谷歌股票,占其持有的谷歌股票总量的5.8%。以1月21日的收盘价计算,施密特将通过此次减持股票获得3.267亿美元,这也是施密特自2007年以来首次出售谷歌股票。值得一提的是,施密特还持有部分具有“超级投票权”的B类股票,只有谷歌两位创始人和施密特才拥有此类股份。

  这一增一减,给施密特的离任增添了一丝神秘。不少分析人士将离任的原因锁定为“管理层意见分歧”。有分析人士指出,施密特被逼“退位”是因为他和谷歌的创始人在中国市场问题上存在分歧。早在2006年谷歌进入中国内地时,从前苏联移民美国的布林就表示强烈反对。而2009年,谷歌在网络审查问题上与中国政府僵持不下时,施密特和布林矛盾激化,最终布林胜出,谷歌退出中国内地市场。

  换帅对抗强敌

  尽管谷歌在业内的地位举足轻重,但也在面临越来越多竞争者的挑战。分析人士认为,此次岗位变动是为了应对Facebook和Twitter等社交媒体的猛烈攻势。数据显示,Facebook已在2010年超过谷歌,成为美国市场上访问量最大的网站。

  据了解,施密特出任执行董事长后,主要处理外部事务,包括走访客户、与政府监管者会面以及与合作伙伴谈判等。佩奇除负责日常运营外,还将继续领导谷歌的产品开发。另一名联合创始人布林则会专注于“战略项目”,尤其是新产品。

  “这一变动对谷歌来说是有利的。”DCCI互联网数据中心主任胡延平对《国际金融报》记者表示,互联网的发展速度很快,而谷歌渐显老态,主要靠搜索广告获得收入,新产品开发乏力,需要年轻的CEO来注入活力。

  有观点认为,施密特最终可能会离开谷歌。通常当CEO成为执行董事长时,在任时间往往是一年,施密特可能也跳不出这个套路。也有人给施密特“安排”了一条“政治路”。据报道,施密特与奥巴马私交甚密,上届美国总统大选期间他就担任奥巴马的非正式顾问,目前是政府咨询委员会的成员之一。MarketWatch网站科技专栏作家约翰 德沃拉克表示:“奥巴马也需要拥有商业背景的专业人士加入政府部门,尤其是像施密特这样的行业精英。”