央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京高中有望开设大学先修课程

发布时间:2011年01月26日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本市正酝酿在高中开设大学先修课程,探索一种高考之外对学生能力的评价机制。这是记者昨天从市教委获悉的。

  市教委副主任罗洁介绍,正在酝酿中的大学先修课程建立在通用技术课和“翱翔计划”基础之上,有点类似美国AP课程,即在高中阶段为学生提供一些大学基础教育。今后,高校可以参考学生修习先修课程的程度,再综合其它多维评价进行招生录取。

  “创造更丰富多彩的评价机制,有助于建立人才培养立交桥,从而为学生创造适合的教育方式。”罗洁说。目前,市教委正设计研究课程。

  作为中学与大学联合培养人才的方式之一,“翱翔计划”已成为本市高中阶段的一项特色课程。在昨天举行的“翱翔计划”2009级学员结业典礼上,罗洁表示,今后“翱翔计划”将在数学、物理、化学、生物、信息技术等6个理科领域基础上进行拓展,范围扩大至政治、教育、心理等文科领域,全方位进行创新人才培养。

  另据了解,2011年全市普通高中通用技术冬令营于昨天开营,400名高中生将在寒假参加“建筑模型的设计与制作”、“汽车与文化”等13个项目的实践创新活动。

  热点推荐: