央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华网:香港通胀压力增大 通胀率有机会升至4%

发布时间:2011年01月26日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港最新通胀数据20日揭盅,通胀率于去年12月份升至两年来最高水平,有分析指出,香港今年面对的通胀压力非常大,通胀率有机会升至4%。

  对日渐升温的通胀压力,特区政府已表明,会严阵以待。

  根据特区政府统计处20日公布的数据,香港去年全年的综合消费物价指数较一年前同期平均上升2.4%,而剔除所有政府一次性纾困措施的影响,相应升幅为1.7%。香港综合消费物价指数在去年最后3个月,分别同比上升2.6%、2.9%和3.1%。

  香港岭南大学经济学系教授何泺生接受新华社记者采访时表示,单看全年2.4%的通胀率,这一水平仍尚属温和。不过,如果从单月数字分析,可以发现香港通胀水平在上半年较为温和,而下半年却有加速上升的势头,而且目前看不到放缓迹象。

  此外,以较低、中等及较高开支范围住户的开支模式编制的甲类、乙类及丙类消费物价指数中,甲类消费物价指数升幅最高,12月份升3.5%;乙类升3.0%;丙类升2.7%。

  何泺生表示,通胀主要由食品等生活必需品带动,因而甲类消费物价指数升幅高于乙类和丙类消费物价指数,可见通胀对于低收入市民的影响较大。

  数据显示,在12月份各类消费项目中,电力、燃气及水的价格在综合消费物价指数中上升13.0%;食品(不包括外出用膳)升6.4%;交通升3%,住屋升2.5%。

  特区政府发言人在谈及通胀前景时表示,香港经济在未来数月可能仍要面对通胀进一步爬升,一部分是由于全球食品和商品价格上升,令进口价格上扬;另一部分是因为经济强劲扩张令本地价格逐渐承受较大压力。

  何泺生表示,通胀对民生的影响还要看市民的收入增幅能否追上通胀。“今年以来失业率一路下跌,因而工资有上升的压力。”他表示,工资涨幅追过通胀还是有可能的。

  特区行政长官曾荫权日前表示,特区政府明白通胀风险,特别是今年对基层市民的风险,会想方设法帮他们减轻冲击。

  在表明特区政府会对通胀严阵以待的同时,曾荫权也强调,要把握时机推动经济发展,“因为推动经济发展才是根本之道。经济增长才会带来稳定的税务收入,为增加经常性开支制造有利的条件。”

  特区政府财政司司长曾俊华目前正就新一年度财政预算案进行地区咨询。曾俊华已表示,抗通胀将是2月份公布的新一年度财政预算案中的一个主要内容。(记者苏晓)