央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国棋手擂台赛为啥打不好? 棋界众大腕想不通

发布时间:2011年01月26日 03:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对中国棋手近期在亚运会、农心杯、正官庄杯等团体赛中战绩不佳的现象,中国围棋队总教练俞斌认为这主要还是技术问题。

  在20日落幕的第12届农心杯三国围棋擂台赛上,中国队主将孔杰九段负于韩国队副将崔哲瀚九段,中国队获得亚军。此前,中国棋手在2010年广州亚运会和第九届正官庄杯三国女子擂台赛第一阶段比赛中也表现欠佳。

  相比之下,中国棋手近两年在个人大赛中倒是表现不俗,孔杰九段和古力九段连连夺冠。

  俞斌表示,团体赛表现不佳应该还是技术上的问题,与心理压力或者团体赛的赛制没有太大的关系。总体而言,中国棋手应该继续加强后半盘。

  亚运会、农心杯和正官庄杯赛的基本用时都是1个小时,与韩国国内的大部分棋战类似,韩国棋手普遍对这样的用时比较适应。相比之下,包括围甲联赛在内的中国棋战以两三个小时的慢棋居多,1个小时的快棋对中国棋手不太有利。

  俞斌说,团体赛成绩欠佳与用时有点关系,但也还是技术上的问题。总体来说,与韩国棋手下后半盘总是不那么放心,特别是在读秒之后。

  20日落败之后,孔杰也表示,下1个小时的快棋进入读秒时,还有很多地方没有算清,读秒功夫的确需要提高和改进。

  中国围棋协会副主席华以刚认为,这次农心杯中国队的战绩的确不能令人满意,至于为什么个人战绩不错而团体赛成绩欠佳,华以刚也表示有点搞不懂。

  韩国队在迄今为止的12届农心杯赛中十次夺冠。为什么韩国棋手在这项赛事中成绩如此出众呢?李昌镐回答说:“有点搞不清,我每次下农心杯好像运气总是要好一点点。也许近两年韩国棋手个人赛成绩不好,所以更希望在团体赛中取得好成绩,来提振士气吧。”新华社上海1月20日电