央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港澳委员支招湘港“两个半小时经济圈”

发布时间:2011年01月26日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙1月20日电(记者 傅煜)“高铁资源来之不易,要好好用,小心用,使其发挥更大作用。”20日召开的政协湖南省十届四次会议港澳委员座谈会上,来自港澳地区的多名政协委员纷纷聚焦武广高铁,为湘港“两个半小时经济圈”支招,为湖南发展献策。

  具有世界第一速度的武广高速列车风驰电掣地奔驰,使鄂湘粤挺进三小时经济圈,享受时空距离大大缩短的便利。然而,常年奔波于湘港两地的政协委员、香港兆联投资发展公司董事长林德亮在深入调研后直言不讳地指出,目前武广高铁的相关配套仍不够完善,公共交通的对接还无法满足需求,普遍存在高铁站至市区间的公交车线路太少,车次不多,至火车站绕道太多等问题,大大制约了“高铁经济”发展。

  林德亮由此提议,湖南应借鉴香港模式,建立水陆空交通融为一体的立体交通体系,使武广高铁与航空、水运等其它交通方式“无缝对接”,同时优化高铁周边配套设施,打造便捷、完善的公共交通系统。

  “若几年后香港与深圳互通高铁成行,将使长沙与香港间的距离缩短为两个半小时,两地融入两个半小时经济圈。” 林德亮说,随着高铁的延伸,将极大促进湘港两地的商贸往来,使湖南经济爆发性增长,更好更快地融入世界。

  当日的座谈会上,关注武广高铁的政协委员不在少数。澳门昌华企业投资有限公司副总经理马志洪认为,高铁年代的到来,让海内外客商纷纷看到投资湖南的巨大前景。“高铁商战,机不可失。决策层需抢抓机遇,全面规划,加快研究应对之策,迎接新一轮经济大增长。” 完