央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IP地址告罄 扩容比电话号码升位复杂得多

发布时间:2011年01月26日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新一代IP协议今年6月8日试用

  与公路交通网类似,互联网也会拥堵,可惜“摇号”、“限号”等缓解公路交通压力的方式无法适用于互联网通信。

  切莫认为一个网民只占用一个IP地址。现代社会,许多单一网民,不仅拥有台式上网电脑,还使用笔记本、平板电脑、智能电话等移动终端进入互联网,引发数字拥堵。而这种拥堵的结局,便是将在数周内出现的状况:互联网IP地址全部用完。

  巨拥堵

  “在未来数周内,IP地址便将用罄,”美国谷歌公司工程师科利蒂22日告诉法新社记者,“有时,我们就像开着车往墙上撞一样。”

  IP地址即互联网地址,是用来标识互联网终端的逻辑地址,具有唯一性,相当于生活中家庭地址的门牌号码。现有互联网使用的IP协议是一种名为IPv4的32位地址,总容量43亿左右。

  总部设在美国的国际互联网名称和编号分配公司负责全球互联网IP地址分配,功能类似于公路交通监管部门中的车管所。

  现阶段,这个“网络车管所”将所有IP地址分配给全球五大地区,局部地区IP地址少于终端数,最终只能靠多个终端共享一个IP地址的方式来解决,但这种方式不仅钳制网速,也引发网络安全隐患。

  须扩容

  “网络车管所”总裁贝克斯特罗姆说,正如电话用户增加迫使电信运营商电话号码升位一样,互联网终端的不断增加使扩容IP地址成为互联网发展的迫切需求。只不过,IP地址扩容涉及全系统改造,比电话号码升位复杂许多。

  新一代IP协议多年前问世,名为IPv6。这套协议系统可为互联网提供IP地址总数是个天文数字,确切为“34后面36个零”。

  这个数字的概念是,如果全球有1800亿亿网民,每人拥有1800亿亿互联网终端,所有这些终端同时上网,IP地址仍有富余。

  谷歌工程师科利蒂说,IPv6是解决互联网地址不够用的“唯一长期解决方案”;总裁贝克斯特罗姆评价,一旦使用IPv6协议,除非每个网民的每个细胞都占用一个IP地址,否则互联网绝对不会再出现拥堵状况。

  难改造

  贝克斯特罗姆预计,这项改造工程将持续数年。他说,IP地址用完后,如果互联网终端用户持续增加,将可能出现共享IP地址用户网速变慢的情形,而对于那些使用移动互联网终端的用户,将出现无法上网的可能,“但互联网不至于瘫痪”。

  自格林尼治时间2011年6月8日零时1分开始的24小时将是IPv6协议系统的第一个试用日。届时,网络搜索引擎谷歌公司、社交网站“脸谱”等网站将率先启动IPv6协议系统,为用户及工程师提供测试和分析平台。据新华社