央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络购物遭遇"春运"尴尬 记者全程体验:快递员的一天

发布时间:2011年01月26日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月25日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,元旦、春节相继来临,各大购物网站交易量剧增,使得看不见的网络也遭遇了前所未有的“春运”。

  快递员到底一天有多忙,我们来连线一下中央台记者刘黎,她今天一天都在跟随一位快递员,体验了一下送货的历程。

  主持人:你现在是在什么位置,到什么地方采访了?

  记者:我们现在从长安街绕了一圈绕到了羊坊店,然后绕到小马厂,现在又回到了木樨地公安大学门前,这里有位顾客定的货他要求在5点到5点半之间送到,现在已经是北京的下班时间了,我跟随的谢师傅他今天的50、60件货已经送的差不多了,有七、八单的货因为货主联系不上,或者货主不在家今天就送不到了,还有3、5单货是因为顾客地址填写在家里面,只能等下班以后6点钟左右再去送。谢师傅说,今天的货物量是他这一个月以来比较少的一天,虽然我跟他这一天觉得自己挺累的,但他说今天对他来说不算很累,还比较轻松,前几天他天天要送80、90单货,昨天货送完到家的时候已经快晚9点钟了。

  从11月份开始,他说货就一天比一天多,虽然他给自己负责的片区规划好了方案,有固定行走的路线,可是现在每天都得微调,比如早上一起来先去沿线大的一些单位,中午还得加班去区居民楼送货,给长安街一些沿线单位送货的时候,还要插空绕进一些小胡同,生怕错过了某一单货,如果自己疏忽了,把某一单货路过的时候没有送到,那是没有时间再走回头路再给谁单送一次的,连吃饭的时间只花十几分钟,吃碗面而已,时间都挤在这个程度,在打电话核实是不是方便送货的时候,他也总是提醒顾客尽快到门口取货,因为时间有限,每单货他只能等顾客最多等15分钟。虽然货物量很大,谢师傅心里非常着急,但是行动上他说他不敢太急了,因为电动车本身地方不大,但是后座上面堆的东西太重了,早上刚拉出来的时候有几百斤重,这样后面重前面轻就摇晃的厉害,而且后面的东西如果绑不牢的话走的太快会掉下去,甚至他说怕出事故,因为前几天的时候他心里着急让一辆汽车撞了一下,虽然没什么事,但是他觉得再忙小心是第一位的。