央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

450亿元的投入 国家形象片上演“不差钱”?

发布时间:2011年01月26日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  一个国家的形象到底依靠什么传递?这是一个亘古不变的疑问句。选在拍摄宣传片的形式乃是一种选择,而在国家领导人出访的时机里播出更是“锦上添花”。只是,面对着背后的成本疑问仍旧是一个谜团。450亿元的投入,不是一个小数目。但放在一个泱泱大国内,不差钱也。那么,这450亿元的数字到此从何而来,不能都是浮云。

  国家形象片的拍摄自然采用招投标的形式,国务院新闻办作为招标的单位,而上海的灵狮广告有限公司中标。在整个运作的过程中,其成本假如纯粹是一个企业的形式的话本身就是一个机密,也无需要公开。但是其拍摄的不是简单的宣传片,是国家形象片。那么,在这个期间是不是存在着政府与企业之间的利益关系,是不是政府将钱投入了很多。否则,450亿元的巨额资金不是某一个企业能够承担起来的。

  按照零狮广告的负责人说,所有出镜人员都没有获得报酬。那么,为什么不公布其成本呢?谁都知道只有在阳光下才能减少腐败和暗箱的可能。既然,“所有的出镜人员都没有获得报酬”,那么就不会害怕公开成本。公众质疑的也仅仅如此。假如一本账单一清二楚,公众不是发出如此质疑声。面对着国家形象的宣传片,任何人都会秉持一种支持的态度,但支持归支持,成本会不会转嫁在纳税人的头上将是一个十分现实的问题,这就是公众质疑不断的根本原因了。

  中国的经济总量已经跃居世界第二,在老二的位置上,完全可以唱出“不差钱”的姿态。但是这仅仅是总量上的水平,人均的水平还是很低很低。而每一个人不会依靠总量生活,犹如不是每一个人都会依靠着国家形象吃饭一样。对于国家形象的塑造来源于每一个人的具体行动,不是仅仅拍摄几个宣传片就可以完结的,更不是在拍摄宣传片的过程中将其成本隐匿起来。

  总之,国家形象片的拍摄到底是不是在彰显中国“不差钱”?这乃是一个巨大的问号。因为无风不起浪,450亿元仅仅是一个疑问。假如按照“审计”的程序对于其进行一定的审核,到那个时候应该是水落石出的时刻吧。