央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天冷用艾草 灸灸更健康

发布时间:2011年01月26日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在远古时期,在冬风乍起的季节里,穴居而住的人们只能燧木取火,一些患有关节疼痛、腰酸腿疼的人在取暖时,症状得到缓解,甚至治愈。人们便开始有意识地用木条、草茎熏烤患处,在不断尝试中,发现艾草的效果最佳。于是开启了中医艾灸治疗的历史。

  艾是一种菊科多年生草本药用植物,性辛温。艾叶能宣理气血,温中逐冷,除湿开郁,利阴气,暖子宫,杀蛔虫,灸百病,能通十二经气血,温通经脉,驱风散寒,舒筋活络。具有抗病毒、抗过敏、增强免疫、解热止痛等作用。

  艾灸疗法简称灸法,是运用艾在体表的穴位上烧灼、温熨,借灸火的热力以及药物的作用,通过经络的传导,以起到温通气血、扶正祛邪,达到防治疾病的一种治法。研究证实,艾灸燃烧时产生的热量,是一种十分有效并适应于机体治疗的物理因子红外线。艾灸时的红外辐射可为机体细胞的代谢活动、免疫功能提供所必需的能量,也能给缺乏能量的病态细胞提供活化能。而艾灸施于穴位,其近红外辐射具有较高的穿透能力,可通过经络系统,更好地将能量送至病灶而起作用。

  艾灸适用于虚寒体弱的人群,对脾胃虚寒、慢性胃炎、慢性肠炎等消化系统疾病,慢性支气管炎、慢性鼻炎、哮喘等呼吸系统疾病、风湿、类风湿、骨性关节炎、颈肩腰腿疼、心血管系统疾病等有较好疗效。市民在家中备有适量艾条,可驱蚊、蝇、虫、蚁,间接起到杀菌消毒的作用。同时可净化空气,使居室内芳香怡人。(刘涓)