央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建南音连结海内外 三十年乡音大合唱(图)

发布时间:2011年01月26日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:2010年3月1日,海内外南音弦友共奏《嗳仔指 一身爱到君乡里》,悠扬动听,吸引无数民众。当日,第九届泉州南音国际大会在福建泉州梨园古典剧院举行,其中重头戏“普天共唱升平曲”南音大会唱,上演了海内外百名弦友同奏千年雅乐的盛况。中新社发 张丽君 摄

  中新社泉州1月22日电 (记者 孙虹)“歌一曲而乡思无限,行万里而神韵难忘”。作为中国著名侨乡,福建泉州的南音经千百年“口传心授”,更随着华侨华人的足迹传遍世界,成为联系世界各地闽南人的精神纽带。

  在22日召开的泉州海内外南音大会唱举办30周年庆典大会上,来自菲律宾、印度尼西亚、新加坡等国家和港澳台地区以及当地的南音表演艺术家和爱好者济济一堂,共同纪念这场沟通海内外华人华侨和国际友人情感、影响深远的南音艺术盛会。

  南音原称泉州弦管,集唱、奏于一体,典雅优美、质韵深沉,是中国现存最古老的乐种之一,被誉为“中国音乐史上的活化石”,2009年被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  在泉州,民间的弦管班社馆阁几乎遍布城乡各地,爱好者自愿结合、自娱自乐,古城处处都有管弦之声。随着闽南人外移,南音早已“声扬台湾宝岛,誉满客地南洋”。客居他乡的游子为维系故土情感,结社唱乡音,在他们心中,南音就是乡音。

  据参与首届国际南音大会唱的老艺术家回忆,1981年,泉州举办了第一届国际南音大会唱。当时,香港福建体育会文艺队、印度尼西亚南音社、菲律宾国风社、泉州市民间乐团、泉州市南音代表队及泉州市郊区南音代表队共100多人,在元宵期间以歌会友,共叙乡情。

  此后一直到2010年,泉州已连续举办了九届国际南音大会唱,参加历届大会唱的除了有泉州本地和国内的南音社团,还有来自菲律宾、印度尼西亚、新加坡、马来西亚、日本、美国、台湾、香港、澳门等国家和地区的南音社团,对于南音事业的发展起到了重大推动作用。泉州南音的历史文化地位和社会影响,也得到了国内外学术界的普遍认同。

  “我们不希望单纯把一个已成为世界文化遗产的古老艺术品种‘南音’局限在泉州地区自娱自乐。”当天,泉州还举行了曲艺家协会南音专业委员会成立大会。会上,泉州市曲艺家协会副主席王大浩表示,“作为一个闽南人、‘南音人’,我们有义务让这一弥足珍贵的‘御前清曲’,走出泉州,走出福建,推向世界。”(完)