央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

敬老之心献给天下孤寡老人

发布时间:2011年01月26日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  常有人问蔡生保:以你的能力和资产,继续搞企业,说不定哪天又是一个大集团总裁,干嘛要守着一院子不沾亲不带故行动不便的老年人?蔡生保这样回答:人都有老的时候,他们就是我们的将来,敬爱老人就是尊敬自己―――

  马上步入知天命之年的蔡生保在接任灵武市中心敬老院院长一职前,曾是灵武市首屈一指的富豪。

  1984年参加工作以来,蔡生保凭借出色的能力和务实的干劲,从一名小小的职工一直做到灵武市佳能煤炭有限责任公司的副总。2005年,当蔡生保从公司退股时,个人资产已达上千万元。

  几年来,找蔡生保合作开公司的人接连不断,朋友都希望他再次出山、重振企业雄风,蔡生保都拒绝了。2009年3月,当得知灵武市新落成的中心敬老院还缺一名院长时,蔡生保主动到民政局毛遂自荐。灵武市民政局副局长马林海惊奇地瞪大了眼睛:敬老院院长一个月工资仅有1000多元,再者,伺候五保老人的工作极其琐碎,这个身价上千万的企业副总到底图个啥?蔡生保只是淡淡地说:就是看着这些孤寡老人可怜。

  来到敬老院后,蔡生保不再是一个企业的领导者,他和敬老院所有的工作人员一样,起早贪黑,一天24小时待在敬老院,兢兢业业服侍147名五保老人安度晚年。78岁的回族老人白号三常年卧病不起,生了褥疮,蔡生保就从老家找来糜子,亲手缝制治疗褥疮的糜子床垫为老人铺上;年事已高的老人大小便失禁,每天探视老人病床的蔡生保就搭手和服务员一起给老人擦屎端尿。

  在敬老院干管理工作,蔡生保显露出一个企业家卓越的智慧。为了让老人们每天都能吃上新鲜饭菜,他争取资金建起一座300平方米的日光温室,100平方米的羊舍、180平方米的鸡舍及80平方米的兔舍,以农养院、以畜养院,确保了老人们天天有肉吃、周周有大餐。敬老院百余名老人来自农村,不喜欢琴棋书画等娱乐活动,可又闲不住,蔡生保便将温室、兔舍、羊舍、鸡舍开辟成老人们“健身娱乐”的场所,并制定出奖励制度:凡参加一次集体劳动的老人,每人每次奖励一元钱。渐渐地,踊跃参与“劳动健身”的老人多了,生病卧床的老人少了,老人们之间关系也更加融洽了。年过半百的金学海和金艳在劳动中还结为伉俪。

  “很多人都问我为什么乐意在敬老院工作,我说不出理由,就是见到这些老人,觉得亲切。”蔡生保告诉记者,他在不到一岁的时候失去了父亲,母亲也在他刚刚步入工作时离开了人世,他常常觉得心理亏欠着双亲一份情,便将这份情给了与他毫无血缘关系的五保老人们。在蔡生保的感染下,他的两个女儿都将敬老当作做人的基本准则,他的妻子史风桂几个月前也来到敬老院工作,当一名普通的楼层管理员。

  “人们常常以为,企业家能回报社会的就是捐钱援助贫困群体,其实,出钱容易,做事情难。对于孤寡老人而言,更需要的是这些肯用双手和真心奉献爱心的人。”马林海感慨地说。(记者 尚陵彬)