央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴当局与哈马斯同意结束内部冲突 以色列拒绝阿拉法特去伯利恒要求

发布时间:2011年01月26日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴当局与哈马斯同意结束内部冲突

  新华网加沙12月22日电(记者马晓霖)巴勒斯坦民族权力机构和伊斯兰抵抗运动(哈马斯)22日达成一项妥协,从而结束了持续数天的内部暴力冲突。

  据巴官方和哈马斯人士证实,巴民族权力机构代表、巴民族解放运动(法塔赫)中央委员埃阿当天凌晨在哈马斯领袖亚辛家里与该组织负责人进行了数小时的谈判,最终形成了结束双方暴力冲突和武装对抗危机的方案。巴安全部门放弃逮捕哈马斯发言人兰提斯,兰提斯则停止公开鼓动、接受间接软禁并呼吁其支持者结束与安全部门的对峙。

  据悉,包括伊斯兰圣战组织在内的其他巴勒斯坦派别也参加了这次和解会议,与会各方一致同意结束一切形式的骚乱、暴力和煽动,确保巴勒斯坦各派力量的团结。

  20日起,部分哈马斯武装人员守卫在兰提斯的住所周围并同前来逮捕他的巴安全部队人员交火,造成多人受伤,致使两次逮捕行动失败。在过去两天里,巴安全部队同哈马斯和伊斯兰圣战组织的武装对峙和冲突一度急剧升温,2名巴安全部队人员和5名哈马斯及圣战组织支持者丧生,近百人受伤。

  当天,数千人为7名死难者分别举行了葬礼,但哈马斯的支持者没有同巴安全部队发生任何磨擦。(完)

  以色列不许阿拉法特去伯利恒

  新华网耶路撒冷12月23日电(记者明大军)以色列安全内阁23日凌晨决定拒绝巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特从拉马拉去巴控城市伯利恒参加圣诞节活动的要求。

  以总理沙龙办公室发表的一项声明称,之所以做出这一决定是由于阿拉法特没有解散巴恐怖组织和防止在巴控区针对以色列的恐怖活动。

  阿拉法特要去伯利恒必须经过以色列领土。阿拉法特多次向以色列提出要求,并提议让约旦派两架直升机送他去伯利恒,但均遭到了以方的拒绝。

  传说伯利恒是耶酥的诞生地。根据奥斯陆协定,1995年以色列将伯利恒交还给了巴民族权力机构。此后阿拉法特几乎每年都参加在那里举行的圣诞活动。自从两星期前以军向约旦河西岸和加沙地带发动大规模军事入侵以来,阿拉法特一直被困在距伯利恒大约30公里的拉马拉总部。

  但据巴勒斯坦电台报道说,阿拉法特去伯利恒的决心已定。(完)