央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美英围追堵截防"基地"成员外逃 基地投降最后时限延至今日下午

发布时间:2011年01月26日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美军战机13日继续轰炸拉丹基地组织藏身之处

  新华网消息 据法新社报道,美军战斗机13日继续对阿富汗东部托拉博拉地区本 拉丹基地组织的据点进行猛烈轰炸。

  托拉波拉山区目前被怀疑是拉丹的藏身之处,并因此连续遭受美军空袭和当地部族武装的地面进攻。(完)

  为防"基地"成员逃跑 英国海军封锁阿拉伯海

  据今天来自英国军方的消息,在过去的三天里,包括航空母舰在内的英国舰队已经封锁了从巴基斯坦到索马里的整个阿拉伯海,对进出这一地区和海湾地区港口的所有船只进行检查,以防止“基地”组织成员从海上逃跑。另外,在未来几天,美国和英国海军还计划要封锁从印尼到菲律宾的所有港口。

  据报道,近几天来,美国和阿富汗反塔利班武装将“基地”组织围困在阿富汗的托拉博拉地区,“基地”组织一面进行投降谈判,一面在计划外逃,而很可能的逃亡地就是索马里和也门。

  报道指出,英国首相布莱尔本星期二与美国国务卿鲍威尔进行会谈后曾表示,反恐怖战争有可能扩大到阿富汗边境以外地区。

  阿拉伯媒体今天报道说,几天来,鲍威尔与英国军队和情报机构领导人就下一步打击恐怖活动问题进行了多次会谈,尽管还没有最后确定阿富汗以后的具体目标,但来自英国的报告认为,索马里将是未来打击的目标,在过去的5天里,数十名美国情报人员已经进入了索马里和也门,并已与索马里和也门的反政府力量进行了联系,以了解基地组织成员可能利用的据点。

  报道强调,虽说美国一直与英国进行协商打击恐怖活动的计划,但英国武装部队参谋长布维斯12日发表谈话说,“我们和美国一起打击全球范围的恐怖活动,但我们的美国朋友却总是自己确定某些打击目标,而我们是根据有没有可能来确定打击目标。”他说,“美国人似乎要计划打击伊拉克、也门、索马里、菲律宾、印尼和其他一些地区,这是他们的战略,而英国有自己的战略。”布维斯强调,“美国在没有得到索马里合法政府允许的情况下在索马里打击恐怖分子,我们对此持保留态度。”(来源:人民网/安国章)

  反塔联盟重新限定基地投降最后时限 延至今日下午

  阿富汗反塔联盟12月12日又重新限定了最后时限,要求死守托拉波拉的阿尔-凯达残余分子在当地时间13日上午10时至中午时分缴械投降,否则将发起大规模进攻。此前,反塔联盟发出的最后投降期限是12日早晨8:00,但双方谈判破裂。

  据《纽约时报》报道,反塔联盟指挥官们坚信,本.拉登仍藏匿在阿富汗东部的托拉波拉地区。迫于美国的压力和一笔2500万美元的悬赏诱惑,反塔联盟要求阿尔-凯达分子交出本.拉登。指挥官阿里称:“如果他们不交出本.拉登,我们将发动进攻。”

  在投降谈判过程中,反塔联盟指挥官们纷纷抱怨,他们抱着十分诚恳的态度与阿尔-凯达残余分子进行谈判,商讨停火和投降事宜,但是,美军持续不断的地毯式轰炸把什么都搞砸了。而美国方面的态度十分坚决,那就是要把这些本.拉登的狂热支持者赶尽杀绝,不留活口。

  阿里称,12日晚,约有700名乌兹别克斯坦、车臣、巴基斯坦和阿富汗籍阿尔-凯达狂热分子准备投降,另有500名阿拉伯士兵不愿投降。“他们准备有条件地交出22名阿尔-凯达领导人,其中不包括本-拉登。而我们是希望活捉本.拉登的。”(来源:中国日报网站/宋悦)