央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政治危机使葡经济前景更加黯淡

发布时间:2011年01月26日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  葡萄牙总理古特雷斯领导的社会党在16日全国市政选举中败给了葡最大的反对党社会民主党。古特雷斯于当日引咎辞去了他1995年10月开始担任的总理职务,从而引发了该国政坛上一场政治危机。

  在市政选举中,执政的社会党仅在93个城市中获胜,而社会民主党则在126个城市中得手。社会党不仅控制的城市数量锐减,而且失去了包括首都里斯本、商业重镇波尔图和南方主要城市法鲁等在内的主要城市的执政权。鉴于此,古特雷斯提出辞去总理职务,并很快被若热 桑帕约总统接受。随后,古特雷斯又宣布辞去社会党总书记一职。舆论认为,这种动荡的政局使本不乐观的葡经济前景更加黯淡。

  今年以来葡经济一直不景气。通胀率居高不下、生产效率较低、财政负担加重、私人消费乏力和恶劣天气等各种不利因素使得葡政府不得不多次下调经济增长指标。葡政局突然出现的这一动荡使人们对未来经济前景更加缺乏信心。古特雷斯宣布辞职不久,国际货币基金组织公布了对各国的经济增长预测,其中葡2001年的预计增长率为1.6%,和葡政府估计的2%有一定差距,而2002年则仅为0.8%,在欧盟15个成员国中排列倒数第三。

  2001年葡财政赤字继续上涨。葡财政部长马丁斯近日说,葡今年财政赤字将达到25亿欧元,是政府年初财政预算中估计的一倍,占国内生产总值的2.2%,而且只有到2004年才有望消除这一赤字。因此,葡政府在目前情形下解决该问题的能力和效率无疑将大打折扣,葡中央银行行长康斯坦西奥承认目前葡面临复杂财政问题,需尽快找到解决办法。

  政治上不稳定的因素也影响到该国主要上市公司。由于今年葡石油公司、航空公司、电信公司和电力公司国家控股大型企业正进入私有化进程,葡政局的新变化使投资者对政府政策的延续性和有效性以及未来前景不禁产生怀疑。这些企业股指在最近几天已出现了不同程度的下跌。

  另外,古特雷斯政府原来正在筹备的一些重要国家基础建设项目,包括连通西班牙的高速铁路线、首都新跨河大桥和首都新国际机场等均面临搁浅。葡总理助理部长塞古罗表示,尽管目前看守政府不会对这些问题袖手旁观,但在执行政策上肯定存有法律等方面的限制。

  目前,葡总统桑帕约正在就提前举行议会选举并随后组成新政府事宜与各党派进行磋商。葡两大主要政治力量社会党和社民党也正在筹划党代会,提出本党竞选总理人选和为议会选举作准备。按照葡法律,议会立法选举最早也要到明年2月才能进行,新政府也只有到那时才能确定。葡经济本已进入调整期,而今年末的政局动荡和世界经济的整体环境不佳无疑将使葡经济面临更多困难。(完)