央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部严肃纪律确保廉洁过节

发布时间:2011年01月26日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 商 纪

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节前夕,商务部所属各单位的许多党员干部对基层单位、企业送来的购物卡、代金券等,或者婉拒,或者上交有关部门处理,切实做到廉洁自律。据驻部纪检组监察局掌握的情况,今年以来,商务部外资司、援外司、市场运行司、投资促进局、经济合作局等司局领导,均直接退还过服务对象送的各类卡券。

  前几天,一家国有企业的负责人来到商务部欧洲司一名副司长的办公室商谈工作,临走时把一个信封“留”在办公桌上。这位副司长打开信封一看,里面有数张购物卡,价值上万元。他马上去追,但人已不见踪影,于是立即拨打对方手机,要求取走。第二天,这名副司长主动向驻部纪检组监察局报告了情况,表示如果对方不来取走卡,就上交组织。此前,这名副司长在参加一次业务活动时,还曾将一家企业送的购物卡交给主办方,请他们代为转交。据悉,仅今年1月初至今,商务部已有外贸司的司处级干部主动上交购物卡6张;医保商会主要领导主动上交价值8000元的购物卡、4000元的加油卡和30克金条;机电商会主要领导上交4张购物卡(有2张已由办公室登记后寄还送卡人)。

  近年来,用购物卡、加油卡等商业预付卡送礼的行为日益增多,成为一些单位和个人拉关系、请客送礼的重要方式。对此,商务部党组高度重视,多次向所属党员干部提出廉洁自律要求。去年年底,驻部纪检组监察局通过商务部手机短信平台,向党员干部发出“新春廉政寄语”,提醒大家廉洁过节;今年以来,驻部纪检组监察局通过党风廉情通气会、新任司局级领导干部任前谈话等方式,再次对党员干部进行“廉政吹风”。商务部各单位纷纷加强有针对性的廉政教育,如经济合作局向全体干部发出“关于廉洁节俭过节的倡议”,还向有关国有企业发信,建议企业配合商务部加强领导干部廉洁自律工作、不要请客送礼。(商 纪)