央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高职别出现“升本热”

发布时间:2011年01月26日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  职业教育以直接服务产业、直接服务经济为目的,把培养人的职业能力、参与产业生产能力作为重点。成功的职业教育必然推动一国的经济和社会管理能力的提升。

  我国的高职院校就处于这样一个经济发展、职业教育发展的好时机。也正是因为时机好,高职院校在纷纷作大作强自身体量的同时,也寻找着机会提升自己在教育序列中的地位。于是,“专升本”成为一个共趋选项。所以,“升本”成为高职院校心中一股时时涌动的热望。

  其实,就高职发展的现状、社会需求、办学水准、社会声誉而言,国内高职院校中已经有一大批在硬件软件条件上具备了本科的实力。要择其优者升格为本科并不难,就事业发展来看,也应该。但是问题在于,职业教育的普遍水准还不高的情况下,贸然升本,甚至激发绝大多数院校奔向本科层次,必然造成两种结局:一,过多院校集体升本后,造成本科教学水平的下滑;二,升本不成功的学校,继续冲击本科,却忽视职业教育专科层次教学。如果这样,就是对好不容易累积起来的职业教育资源和优势的耗费和消散。

  那么,怎么办?

  就整体而言,脚踏实地地发展高职教育,先培育良好深厚的基础,从中循序渐进地选取、严格考核,把条件好的院校优先升为本科,作为区域职业教育的标杆,然后根据地方产业需求实际,构架多层次的职业教育框架,做到有高有低,多层互动,依据产业实践中的人才需求做好布局。

  只有脚踏实地、立足实践,既满足高职向上升格的愿望,又培养高职向下深度扎根的能力,职业教育才能健康地成长。

  (责任编辑:李志强)