央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流感病例渐增 云南加强防控工作

发布时间:2011年01月25日 23:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网云南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网云南频道1月22日电(杨跃萍 王嵩)近期,云南流感病例数呈逐渐增多趋势,云南省“早安排、早布置、早落实”以加强流感防控工作。

  据云南省卫生厅副厅长杜克琳21日下午介绍,根据云南省流感监测网络监测,2011年1月以来到全省各级医院就诊的流感病例数呈现逐渐增多的趋势,占门诊病例数的3.03%,低于去年同期水平,与全球和全国监测情况基本一致。实验室检测结果表明,2010年12月前全省流感病例以季节性流感为主,自12月起开始检测到甲型H1N1流感,且构成比逐渐增长,目前检测阳性的流感病例中83%为甲型H1N1流感。经云南省疾控中心流感监测室检测,云南甲型H1N1流感病毒尚未发生变异。

  云南卫生部门预计,在未来一段时期内,云南省季节性甲型H3N2流感与甲型H1N1流感将会同时流行,且流感病毒的活动也将进一步增强。

  目前,云南省卫生厅已要求全省各级医疗机构加强疫情监测,加强甲型H1N1流感重症的排查和早期识别,及时治疗流感重症病例。同时,加强流感防控知识的宣传教育,提高群众的自我保护意识,做好季节性流感疫苗的接种工作。此外,各级疾控和医疗机构要做好检测试剂、消毒药品、防护用品和治疗药品等物资的应急储备;各级卫生行政部门要采取措施确保辖区内各项防控工作的落实。

  杜克琳说:“目前全省17个流感监测网络实验室和19个监测哨点医院正对流感进行动态实时监测,各级医疗机构也做好了各种可能出现疫情的应对工作。” (完)