央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京家里闹蚂蚁可上网“投诉”

发布时间:2011年01月25日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “夜间走进厨房,成串的蚂蚁像一根细线般布满了墙缝,我一个手指就按死了几只蚂蚁。”近年来,不少居民家中都“闹”蚂蚁,持续地“骚扰”让居民不胜其烦。记者今天从爱卫会了解到,针对近年来市民集中反映家中受到蚂蚁侵害问题,市爱卫会今天启动居民家庭蚂蚁侵害情况调查。

  “近一年内凡是家中出现过蚂蚁侵害情况的市民家庭,均可通过网上填写调查表。”市爱卫会表示,将根据调查结果,组织专家研讨防控方法,提出防控措施。

  专家介绍说,蚂蚁和蟑螂一样,通常是一家有全楼都有,所以要达到理想的效果,最好是全楼统一行动。自家灭蚁则首先要在蚂蚁经常出入的地方喷洒杀虫剂,注意选择的杀虫剂最好是低毒、残效期长、味道小的触杀药物。杀虫剂虽然能够杀死不少工蚁,但深居穴内的蚁王不除,工蚁便会“绵绵不绝”,所以要根除蚁患,最好的方法是用毒饵诱杀,目前市场上的灭蟑诱饵多数也有诱蚁的作用。为绝后患,毒饵应该一次撒够,一般7至10天后就能见效。

  市民如需了解更多信息可以拨打12320公益咨询电话或登录市疾病预防控制中心网站及北京市12320公共卫生热线服务网查询。(记者贾晓宏)