央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民房暗藏“山寨加油站” 塑料桶盛油铁漏斗加油

发布时间:2011年01月25日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日下午,许多车主图便宜在“黑油站”排队加油。 记者 王翮 摄

  “93号汽油放在民房里卖,每升售价比市场价低7角,生意好过正规加油站!”昨日,有市民向本报新闻110反映,在蔡甸区独山村薛家下湾,一栋民房内暗藏了一家“山寨加油站”。记者暗访时发现,该“加油站”所在的民房竟然就在村委会的背后,周边民房稠密,存在严重安全隐患。

  “加油站”前排长队

  按照报料人的指点,记者在蔡甸区独山村薛家下湾109号找到这家“加油站”。这是一栋低矮的民房,位于蔡甸区独山村村委会的背后。前来加油的车辆排起长队,不仅有微型面包车、出租车,还有较为高档的日产天籁轿车。

  “加油站”看上去颇为“正规”,车辆从右边进,加完油后,从左边出,秩序井然,车辆驶出时,也要从独山村村委会的门前经过。

  “加油站”前整整齐齐码放着数百个5升装的塑料桶,塑料桶内盛满黄色的液体,“加油站员工”熟练地扒开一辆面包车的油箱盖,将一只铁漏斗插进加油口,再把盛满汽油的塑料桶倒扣在漏斗上,不到1分钟,1桶油就灌进了油箱。短短10分钟,前来加油的车辆就有13辆。而就在距离该“加油站”不到300米的汉阳大道上,一家正规加油站却门可罗雀。

  “油品绝对没问题”

  “加油站”员工介绍,这里只提供93号汽油。在“加油站”的小黑板上,用粉笔写着“1、31.5;2、63”等字,对方介绍,这是售价,每桶5升价格为31.5元,平均下来,每升6块1毛,比外面每升便宜7毛。除了现场加油,还可以整桶整桶地买。

  为打消记者疑虑,“加油站”员工一边给一辆新车加油一边表示,“油品质量绝对没问题,你看,新车子都在用。”对方还称,“我们的油和中石化、中石油的来路都一样!”但在这里加油,不能提供发票。

  多名前来加油的司机称,该“加油站”存在已有一两年,“大家来加油,都是为了图便宜”。

  武汉石化行业业内人士称,现在油品的来路都是放开的,不排除他们直接从炼油厂进货的途径,但由于汽油来路不明,油品质量难以保证。

  “火药桶”让人恐慌

  记者采访时看到,一辆轿车前来加油时,司机还抽着香烟,而“加油站”员工并未制止。记者还发现,“加油站”周边民房稠密,还有广场花城等小区。报料人告诉记者,每天都有一辆小货车前来送油,车厢里用塑料桶装满了汽油,还常有村民在距离加油站几十米的地方烧稻草烧垃圾,“只要有一点火星,整个湾子就要被烧光。”

  消防部门有关人士称,这些现象违反安全操作规程,这些汽油在运输、存储和加油的过程中,存在严重的安全隐患:比如,货车送油行驶途中,汽油会与桶装壁产生静电,稍有不慎,就会导致汽车起火爆炸;另外,正规加油站要设置地下油库存储油品;还有,用塑料桶加油,加油过程中会产生静电,也会产生油蒸气,一旦达到爆炸浓度,一点火花就会引发火灾甚至爆炸;而在加油时抽烟,则更是严重威胁到周边居民的生命财产安全。(记者 查锴 实习生 廖雷)