央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高速公路通行费 周末能打折不?

发布时间:2011年01月25日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “建议周末走高速公路,通行费‘打折’。”昨日,辽宁省政协委员在报到第一天就带来了这样的提案。在辽宁,走500公里高速公路,需要花费通行费225元,油费340元,市民希望政协委员的该提案得到重视。

  政协委员:周末高速公路应该降价

  昨日是政协委员报到的日子,“高速公路费能否在周末降价?”我省政协委员带来了这样的提案。这位政协委员认为,如果说周一至周五是工作时间,那么周六、周日就是休息日,应该给予市民优惠,让大家走出去,享受高速公路带来的便捷,应该在指定的时段内降低高速公路费用。

  此提案得到了市民的回应,“其实走高速又安全又快速,就是收费有点高,过路费加油费费用太大了……”

  市民张振江表示,如果说降价不可能,是否能推出一些优惠举措,类似跑多少公里免费多少公里。

  官方回应:实施可能性不大

  对于委员的提案,记者从辽宁省交通厅一负责人处了解到,实施可能性并不大。

  他告诉记者,我省高速公路情况和外省并不一样,我省高速公路建设、管理、维护全部是由政府相关部门负责,而外省则是采用“承包制”,每一条高速公路都由一个公司来负责,而目前我省高速公路收费并不高,在没调价之前,收费水平处于全国后列,即使涨价后也不属于高收费,价格较为合理,我省的管理体制还被全国高速公路借鉴。

  除我省沈山、沈四高速公路收费较为集中外,其他高速公路收费并不理想,有时一条高速公路半天仅有10余辆车通过,平均下来收费情况可想而知,外加一些路段的养护、维修,仅隧道内照明设置的电费就很惊人,通行费作为修建费用来源之一,也将投入到其他路段的修建中,这些客观情况,希望市民能够理解。

  有关数据表明,辽宁省高速公路原来的车辆通行费收费标准明显低于全国平均水平,处于全国倒数第五位,调整后,达到全国平均水平。

  相关新闻

  交通部:将建低价收费公路系统

  交通部副部长翁孟勇接受媒体采访时坦言,由于财力所限,中国在相当一段时期内高速公路建设的资金大量采用社会融资的形式,在发展过程中,确实存在着对收费的相关政策需要进一步规范、完善的问题。

  翁孟勇表示,现在的收费依据是公路法和国家出台的收费公路条例,但这两个法律法规还有一些具体措施需要进一步完善和明确,他表示,这项工作正在会同有关部门研究制订中,目前正在总结梳理各地情况。未来将致力建设两个公路系统,一个是收费公路系统,严格限定在一些主干线、一些快速道,采用相对比较低标准的收费来维持它的运行和养护。另一个系统是免费公路系统,对普通公路实行免费通行。两个系统便于出行者选择,对于需要得到快速、优质服务的,可以选择收费公路。