央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美研究显示交什么样朋友或与基因有关

发布时间:2011年01月25日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 高原

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网洛杉矶1月21日电(记者高原)人们选择交什么样的朋友,除了性格、爱好等原因,可能还与基因有关。美国一项新研究发现,朋友之间既存在基因上“同气相求”的现象,也存在“异类相吸”的现象。

  美国加利福尼亚大学圣迭戈分校的研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,排除种族、性别等影响因素之后,朋友之间基因组的相似程度仍有着特别之处,有些基因格外相似,有些基因又格外不同。

  研究人员对两个健康研究项目的数据进行分析后,得出上述结论。这些项目涉及约5000人,记录了受访者的社交网络信息,以及6个特定基因中每个基因上某个特定位点的差异,即单核苷酸多态性(SNP)。

  SNP是由于单个核苷酸变异导致的脱氧核糖核酸(DNA)序列不同,是人类可遗传的变异中最普遍的一种,也是人与人之间基因组差异的主要来源。

  研究人员发现,对于一个称为DDR2的基因上的某一位点,朋友之间倾向于拥有相同的SNP;而对于一个叫CYP2A6的基因上的某一位点,朋友之间的SNP差别反而比其他人大。

  目前人们还不清楚上述两个基因的具体作用,但以前有研究显示,DDR2基因与酗酒的习惯有关,而CYP2A6影响人体的药物代谢和激素合成,与烟瘾和思维开放的程度有关。

  研究人员猜想,人们倾向于结交基因组与自己特别相似或特别不同的朋友,可能有着某种进化上的好处。但有科学家提出,基因影响行为的机制非常复杂,这项研究涉及的DNA数据太少,说服力不足,还需要更深入的研究。