央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《新民晚报》:“金镜头”背后的民生诉求

发布时间:2011年01月25日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据人民摄影报报道,中国第十九届金镜头新闻摄影评选获奖名单近日公布,以江西宜黄拆迁事件为主题的《钟家姐妹》获选2010年度最佳照片。农民工讨薪被打、开盘突涨价购房者讨说法等照片获得金奖。

  笔者注意到,获奖的照片很多都涉及民生。由此可见,民生问题一直是媒体和舆论关注的焦点。这些“金镜头”背后,都有一件“惊天动地”的大事,蕴含着公众对正义的呐喊、对制度的纠偏以及对少数不作为、乱作为行为的控诉。

  随着社会生活和价值观念的日趋多元化,一些新的社会矛盾亦以多元化的姿态呈现在公众面前。在此情况下,当个别干部的执政理念、执政方式不仅跟不上时代的步伐,反而把个人和小团体利益看得甚重而忽视了百姓感受时,公权力就会异化成少数人以权谋私、互相倾轧的工具;当突发事件发生后,一些政府部门和领导干部遮遮掩掩、欺上瞒下的作风,也会渐渐透支群众的信任;而当一些企业唯利是图、不择手段时,公众的合法利益就得不到保证。

  每张涉及民生的“金镜头”,都是社会的“聚光点”。它们希望政府部门在法律和道德的双重约束下,不断推进执政能力建设。

  王文武