央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《日本经济新闻》:日政府确定建立有事法制的基本方针

发布时间:2011年01月25日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京1月6日专电日本主要报纸6日新闻摘要如下:

  《日本经济新闻》:日本政府确定了建立为防备遭受直接武力攻击的有事法制的基本方针,其主要内容有:在将于本月21日召开的国会例会期间制定载有有事法制基本观念的“紧急事态基本法”,其他具体相关法如与处理战俘有关的“人道援助法”和支援美军法等将于今年秋天的临时国会以后制定;有事法制的对象并非单指为保卫国家出动自卫队的情况,而且包括对付大规模的恐怖活动和日本周边出现的情况;强化首相权限,首相可以不经过内阁讨论而直接下令调动自卫队。

  《东京新闻》:致力于支持和推进技术开发的日本“石田财团”决定,从本月末开始进行垂直和短跑道起降飞机模型起降实验。实验地点选在岐阜县的木曾川河畔,将采用相当于开发中飞机五分之一大小的模型进行。石田财团采用带螺旋桨机翼呈直角倾斜而使飞机近乎垂直起降技术,机体长设计为15.4米,最宽处为12.6米,最高时速为574公里,一次加油可持续航行1400公里。日本于1985年成功地进行过短跑道起降飞机实验,但因成本过高而未能投入实用。

  《读卖新闻》:日本政府最近制订出新的一揽子性的“军备管理、裁军和不扩散政策”方案。其主要内容是强调要裁减目前使用于地区争端的、不断产生大量牺牲者的小型枪炮和地雷等普通武器。今后,日本将不局限于向国际机构提供相关资金合作,而且要直接参与这些武器的回收和销毁工作。(完)