央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气象专家细解迷雾

发布时间:2011年01月25日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏新闻网 陶 涛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月以来,宁夏共出现3次影响较大的大雾天气。其中,11月29日夜间到12月1日上午宁夏引黄灌区大部分地区能见度小于200米,部分地区不足50米,大部分地区还伴有雾凇出现。宁夏气象台先后三次拉响红色大雾预警信号。气象专家表示,虽然秋冬季节是我区雾霾天气多发季节,但此次雾之浓,持续时间之长,在历史同期都比较少见。

  气象专家分析说,雾的形成需要三个条件:一是近地面层水汽比较充沛,即空气中湿度很大;二是近地面空气中水汽要达到过饱和,即有小水滴的形成;三是空气中有大量尘埃、烟粒等。当这三个形成雾气的原因都存在时,便有了大雾。而近期我区天气刚好具有上述气象特点。受扩散东移冷空气和高原偏南暖湿气流的共同影响,11月10日到11日、11月14日到16日、11月27日到28日,我区大部地区出现降雪天气。降雪天气过后,没有明显冷空气活动,地面处在均压场中,大气层结稳定,风力较小,地面积雪堆积、融化使近地层湿度增大,当气温降低到露点温度时,易形成雾。29日清晨,川区大部分地区开始出现雾,银川最小能见度小于100米;29日白天,随着气温明显升高,地面积雪快速融化,近地层湿度快速增加,夜间气温降低后,在有利的气象条件下,川区大部分地区出现浓雾,银川最小能见度小于20米,且浓雾一直持续到30日夜间。

  不少细心的市民还注意到,通常雾是在清晨出现,白天会渐渐消散。但反常的是,此次笼罩在我区的雾常常是持续整个白天,有时在傍晚还会越来越浓。对此,气象专家说,宁夏多雾季节为秋季和冬季,这是因为雾的凝结与温度有很大关系,一般露点与气温的差距越大,雾气越易消散。由于近几日我区上空云系较多,阻挡了太阳光照射地面,地面温度没有迅速升高,气温持续较低,近地层水汽条件十分充足,出现大雾无法散去。

  大雾天气也对设施农业产生较大不利影响,高湿寡照天气容易使瓜果蔬菜滋生病虫害,抑制正常生长。气象部门建议广大农户在天气放晴后对设施温棚要立即通风,必要时进行药物防治。

  根据最新气象资料分析,随着12月1日下午到夜间一股弱冷空气入侵我区,我区平均风力将有所加大,大雾天气结束。(记者 陶 涛)