央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国武警黄金部队32年探获黄金资源储量2269吨

发布时间:2011年01月25日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为国家战略储备资源和“经济安全砝码”,黄金的战略地位不容忽视。2007年以来,中国黄金年产量一直位居全球第一。这也让越来越多的目光聚集在一支为中国黄金事业做出突出贡献的生力军身上:武警黄金部队。

  “十一五”期间,武警黄金部队先后探获资源量在100吨以上的超大型金矿3个,累计探获金资源量619吨,探明银资源量479吨、铜铅锌资源量40万吨、钨钼资源量31万吨。黄金部队组建32年来,先后发现金矿床325处,探获黄金资源储量2269吨,推动了新矿山开发、老矿山增储,带动了地方经济发展。

  一场寻金战役就是一次科技密码的艰辛解译

  如何“点石成金”?武警黄金部队高擎科技利剑,坚持“精兵利器”建设,打造现代化寻金劲旅。

  地质锤、罗盘、放大镜的找矿“老三件”拓展为数码摄像机、掌上电脑、手持GPS等 “新五件”;新型全液压钻机、高密度电法仪、卫星遥感等先进装备和技术手段成倍提升工作效率;全球定位仪、海事卫星电话等对矿点实行高效管理;地理信息系统、通信网络布局、野外数字勘查工作体系等标志着找矿进入数字化时代……

  1986年,武警黄金二支队官兵第一次揭开了哈达门沟金矿的神秘面纱,1992年探明哈达门沟金矿25吨。由于持续多年开采,矿山保有资源储量锐减。2008年,武警黄金地质研究所领衔挑起 “哈达门沟金矿构造控矿规律及找矿方向研究”的科研项目。科研人员结合研究矿区成矿背景和矿化富集规律,建立构造控矿模型,运用高精度物探方法和构造地球化学方法预测矿脉延伸情况,最终确定厚大石英脉的直接找矿标志,圈定成矿预测区和找矿靶区,哈达门沟找矿“柳暗花明又一村”!黄金二支队官兵累计发现金矿脉95条,圈定矿体28条,探明金资源储量102.3吨,哈达门沟金矿成为内蒙古自治区的第一大金矿。

  如果说高科技是金引擎,人才就是引擎的拉动者。武警黄金部队大力实施人才战略“十一五”工程,部队党委连续出台五个人才队伍建设“一号文件”,定向投入2000多万元,打造了一支包括34名博士、116名硕士和117名高级专业技术人员在内的地质找矿精锐之师。17项科研成果荣获国家和军队科技进步奖,1个集体获军队科技创新群体奖,1人获李四光地质科学奖,10多人入选全军和武警部队高层次专业技术人才。