央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缺乏主动、交流和科学指导 90后阅读存三大障碍

发布时间:2011年01月25日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州1月25日电(汤荔)近日,郑州市的一群志愿者团队历时半年,对90后的阅读习惯进行了调查,调查显示缺乏主动阅读、缺乏阅读交流、缺乏科学指导是现在90后青少年在阅读中存在的最大问题。

  调查的发起人郑州市新华书店读者俱乐部副经理路毅称,这份《2010年度郑州市民阅读状况调查报告(90后分报告)》,是由一群热衷推广阅读的90后志愿者作出的。他们之中,最小的在上初中,最大的才读大一。他们对近千名在校的90后学生进行了调查,最后收回90后在校生的有效问卷是980余份。此外,志愿者还采用了街头走访和网络访问的调查形式。

  阅读现状

  调查显示,青少年阅读主要以教辅读物为主,真正的课外阅读量比较小,50.61%的青少年每天阅读时间不足1小时。最喜欢的读书种类前三名分别是小说、休闲娱乐、卡通漫画,反映出青少年课业压力重,主要的阅读目的是寻求放松。

  在调查对90后最有统治力的作家时,调查结果呈现明显的选择分散,排在前三位的分别是冰心14.98%、杨红樱12.55%、郭敬明8.91%。对于这样的结果,路毅表示,起初自己也很意外,但是仔细分析发现,他们所填的作家主要是课本中出现的,要么是媒体经常报道的,这和他们课外阅读量小有着直接关系。

  阅读存在三大障碍

  调查显示,目前90后青少年阅读主要为课业或相关内容,阅读目的主要为寻求放松,缺乏对发展兴趣、提升修养等方面内容的主动选择,缺乏阅读的主动性和选择性、缺乏交流、缺乏科学指导是目前青少年阅读存在的三大障碍。

  路毅表示,从青少年的阅读行为来看,占比例最大的仍是购买,达54.66%,18.22%的在网上浏览,13.77%的从读者俱乐部或图书馆借书,只有3.64%从亲友那里借书。从排名前三的阅读行为中可以看出,90后在得到和阅读图书的过程中,都是单独行动,没有对阅读感受和阅读信息的分享交流,阻碍了他们获得更深体会和多方面观点碰撞的思辨培养。另外学校课业压力大,一方面挫伤了他们的课外阅读兴趣,一方面也反映出青少年阅读缺乏关怀和帮助。