央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾画家黄云溪捐赠厦门美术馆百幅作品

发布时间:2011年01月25日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  91岁老画家黄云溪先生,寓居台湾,思乡心切,特别将100件国画作品、20张书法作品无偿捐赠给厦门美术馆收藏。昨日(23日)上午,由厦门市中华文化联谊会主办的“文雅之境 散淡胸襟――黄云溪艺术捐赠展”在厦门美术馆开幕,这是厦门美术馆首次接受台湾画家整批作品的捐赠。市领导洪碧玲、臧杰斌等出席开幕式。

  黄云溪先生的作品画幅不大,用的是一尺至四尺之间的宣纸,画面简洁,走笔绵密,一山一树一溪一石一屋一舟,造境空旷而闲适,宛如明人笔记散文,空灵明净,意简性真,具有高古的意趣,完全继承了他的师傅、国画大师溥心畲的风格。站在他的画作前,观者恍若置身于远古时代,一股原始的自然清风拂面而来。

  据悉,此次展览将持续至2月22日,免费向市民开放。(记者 陈冬)