央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驴友登山意外摔伤 救援队雪夜施救成功

发布时间:2011年01月25日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海拔1200米 气温零下20度 风力8级

  1月23日凌晨4点半,壹基金救援联盟的六名救援队员终于将受伤驴友从北灵山上安全救下。1月22日,一名驴友在京冀交界的北灵山意外摔伤骨折,救援队员经过十多个小时的营救,成功将受伤驴友救出。目前受伤驴友伤情稳定,精神状态良好。

  1月22日下午5点,壹基金救援联盟收到一支被困登山队求助:一位驴友在穿越北灵山时骨折,由于山区积雪,路况很差,队伍一直没能按时下山。接到求助后,救援联盟绿野救援队的四名队员于下午6点驱车前往事发地,等到了山脚下队员们却发现,山中正在下雪,普通车辆根本无法前行。于是,救援联盟又联系了陶冶救援队,由“旱地雪狼”和另外一名队员驾驶越野车向北灵山赶去。

  根据求助信息,被困驴友在防火道中等待救援。在前方救援队员协调下,受困队伍分成两组,一组从柏峪下撤,一组从灵山景区下撤并往斋堂走,伤者和一名陪护人员仍在原地等待救援。夜里10点半,下撤驴友到达沿河口村;夜里11点,除受伤驴友和同伴外,其他驴友全部安全下山。此时,两支救援队也已经会合,并同四名驴友向导一同上山营救伤者。

  正当大家认为救援工作很快就要结束时,救援队却意外走错了路。1月23日凌晨1点,救援队发来信息:驴友向导走错了上山路线,目前救援队已走出20公里,正返回原地,准备重新进行搜救。此后,由于救援队进入深山,后方指挥中心也因信号问题而与救援队失去联系。这时,一位曾在白天见到被困驴友的天津驴友透露,受伤驴友目前被安置在向阳水村一户老乡家中,状况良好。

  正在焦急等待时,救援队传来消息:“凌晨3点,我们终于找到他了!”绿野救援队的“秋儿”介绍,伤员所在位置海拔1200米,气温零下20度左右,风力达到8级,气候相当恶劣。“受伤的大哥非常坚强,受了伤依然谈笑风生,还问我们情况怎么样。”

  据了解,伤者是一位36岁的男子,腿部骨折。因为处理得及时,伤势并不严重。1月23日凌晨4点半,救援队安全下山。

  (实习记者王琪鹏)