央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女足今战美国苦练传接球 李霄鹏:通过转移来找机会

发布时间:2011年01月25日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天下午,2011年女足四国赛将进行最后一轮,中国女足的对手将是美国,瑞典则对阵加拿大。由于目前4支球队均积3分,所以任何一支球队都有夺冠的可能。

  在昨天女足的训练中,主帅李霄鹏不断强调推进的速度、传接的准度、周旋时的灵度,仿佛让人看到了老女足中孙雯的灵、张欧影的快、刘爱玲的准…… 他也似乎要用“穿越1999”的方式,迎战宿敌美国女足。

  “快,再快一点”

  “快,再快一点,转身,对,出球!”刚刚进入半场进攻演练,李霄鹏浑厚的声音便响彻体育场上空。针对美国女足严密的整体防线,中国女足唯一可能存在的优势便是速度。尤其在两个边路的进攻中,想要撕破对方防线,就必须迅速切入,尽可能甩开防守。

  训练中,李霄鹏坐镇后腰,轮番给两个边路的各两名球员进行传球。但几次都因为球员接球速度达不到要求,而吹回重新来过。就连转身、带球和出脚的速率,也被要求迅速、迅速、再迅速。

  “传接球,要准”

  从首场遭加拿大逆转,到战胜瑞典,传接球中的“准”成为李家军强调得最多的字眼。面对小范围配合超出瑞典、加拿大一筹的美国女足,中国女足能准得起来吗?

  李霄鹏也在为这个问题烦恼:“这批球员的基本功,在十二三岁时差不多定型了,我只能从整体上对她们进行要求和雕琢。”

  “通过转移找机会”

  在老女足阵中,不论是孙雯、刘爱玲还是水庆霞,都是以传球、控球的“灵动”闻名。如今的中国女足似乎务实更多,灵气不足。昨天,李霄鹏演练的正面佯攻,让人欣喜地看到“灵动”的一面,“中路进攻对球员的冲击力等各方面要求都很高,所以目前主要通过转移来寻找机会。”

  李霄鹏与郝伟假扮成美国球员,将飞来的皮球顶回中路,接球的中国球员佯装射门,摆腿的刹那轻轻一推,将球塞入空当打身后,后插上的球员直接面对门将射门。这种声东击西的中路进攻方式,让球员们感到很兴奋。