央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜速胜对手进澳网八强 妙语连珠堪比姚明

发布时间:2011年01月25日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直是“问题姑娘”的李娜终于用今年澳网一连串稳定的表现,让仍戴有色眼镜看她的人闭上了嘴―――昨天,在澳网中心球场,中国金花两个6比3,击败白俄罗斯猛女阿扎伦卡,顺利挺进女单八强。而且,她的妙语连珠、举重若轻在中心球场掀起一场“娜风暴”,用她自己的话来说,“今年我是个更好的人了”。

  连续两年晋级澳网八强

  一路打过来,李娜在墨尔本公园掀起的中国风已经越刮越烈。昨天她与阿扎伦卡的交手,被放到了澳网中心球场罗德 拉沃尔球场,而排在她之后要登场的就是天王费德勒,澳网对中国金花的重视已经不言而喻了。

  李娜也没有辜负这番信任,原来预计将是十足艰苦的比赛,在第一盘中段后,“亚洲一姐”的霸气就让比赛彻底失去悬念。尽管阿扎伦卡没有放弃,尽管她仍竭尽全力地大吼大叫,但终究输给了李娜沉着的气势。两个6比3,李娜连续两年晋级澳网八强。

  心态变化水平提高

  也许一些有偏见的人认为去年的澳网四强成绩是偶然,因为李娜的表现一直被称为“神经刀”,好的时候将大威横扫出局,差的时候输给谁也不奇怪。

  但她自新赛季以来,还没有让人失望过,所有的比赛都在她的掌控之下,包括大比分落后时。是哪些方面让她变得更强大了?是正手进攻、防守还是步伐?李娜的回答让人有些意外:“我想自己今年是个更好的人了,而不是一个更好的选手。”

  李娜强调的是心态变化,去年澳网打进八强,她归功于冒险蹦极后“重生”的心态。现在,她的心里越来越放松,而这与托马斯的离去也有一定原因,“我不知道这话我该不该说,我就是觉得现在更轻松了,没有那么多琐事来干扰。”

  李娜透露,托马斯在做教练时,老公姜山作为助教,有时候说些什么,老托还不是太高兴。现在姜山是教练了,有什么事情两人可以马上交流,更直接更有效。

  妙语连珠堪比姚明

  除了在澳网的成绩稳定,李娜让更多外国记者喜欢上的原因却是幽默。赛后在接受大会主持人现场采访时,李娜的回答十分有趣,引得整个球场爆发出了欢乐的笑声。

  当她赞扬自己的老公是个好教练后,被问到姜山给予她最好的帮助是什么时,她幽默地答:“信用卡,我购物时买东西,刷的都是他的信用卡。”现场立刻笑成一团。

  在中心球场上万人面前,轻松展现出幽默,这样的李娜与以前记者印象中“不是好采访对象”完全大不同。以前李娜说话容易得罪人,有时还耍脾气,但现在她却经常妙语连珠。这让记者想起了姚明这样的智慧型球员,一个成功的运动员,似乎总能给记者和球迷都留下轻松的好印象。

  链接

  李娜职业总收入过两千万

  李娜接连创造佳绩的同时,她账面的数字也在不断增加。今年澳网男女单的冠军奖金总额已经达到220万澳元。在李娜挺进八强后,她在澳网的即时收入为21万澳元,折算成人民币约是136.7万。

  在赶赴墨尔本之前她在悉尼赛便已经有10.3万美元,也就是约67.8万人民币落袋。换言之,李娜新赛季在澳洲的9连胜为其赚进了约205万。根据WTA官方公布的累积奖金总额来看,李娜在其职业生涯中的总收入更是达到了2258万。