央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体力透支错失两个赛点 彭帅无缘澳网八强

发布时间:2011年01月25日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在握有2个赛末点且以5:3领先的大好局面下,距离澳网女单八强无限接近的彭帅却未能迈出历史性的一步,最终在决胜盘未能顶住,惨遭波兰选手拉德万斯卡逆转,就此遗憾挥别墨尔本公园。

  北京时间24日,中国金花彭帅在一场2小时44分钟的三盘鏖战中,错失两个赛末点又挽救一个赛末点,最终还是以5:7、6:3、5:7不敌赛会12号种子拉德万斯卡,未能继续刷新个人最好成绩,无缘八强,

  这场比赛,彭帅右腿绑着绷带,这是上一轮对阵森田步美时,右腿抽筋留下的伤痛。而这个伤显然对彭帅有影响,因为开场之后,就能明显看出彭帅移动不够迅速,而比赛的后半段,彭帅甚至有点步履蹒跚。

  尽管输掉比赛有各种理由,但是我们不可忽视,彭帅确实体力有点透支。本届澳网彭帅一共打了四场单打、三场双打。而单打比赛中除了对阵扬科维奇的比赛,其余三场都是打满三盘。这对彭帅的体力是极大的考验。也难怪赛后彭帅直言:“这次澳网我每场比赛都经历苦战,所以我真的很累,我的体能也是有限的,我已经用尽了体力。”

  彭帅今年的澳网之旅已经结束,但是我们能看到她的表现,无论在技术还是心理上,彭帅的进步是有目共睹的,但我们也不能否认在关键分把握以及体能分配上,彭帅仍处于突破期。新赛季三次在取得三连胜后被对手终结更是证明彭帅距离成熟期还有一段距离。

  这场对阵拉德万斯卡的比赛是彭帅在大满贯1/8决赛的处女秀,实际上在错失赛末点前,彭帅掌控比赛局面能力不足的软肋就已经有所暴露。前两盘比赛在率先破掉对手发球局后,彭帅随后的发球局都被拉德万斯卡立即反破发,未能将优势积累下来。即使是第三盘决胜盘,拉德万斯卡也曾出现过情绪急躁的低谷期,可惜彭帅未能借此一鼓作气,反而给了波兰姑娘喘息的机会。

  不过,相比较之前的彭帅只知一味强打,本届大满贯彭帅在打法上确实有了很多变化,但如何在一项大赛中均衡体力消耗以及恢复,彭帅确实还需要向顶尖高手学习一番。

  当彭帅接连输掉单双打之后,很多人也提出疑问,为什么彭帅不专注于单打,让自己更有些体力呢。在这方面,中国一姐李娜就是非常正面的例子。而且网球赛事向来是倾向于单打,无论是积分还是奖金,都是单打更占优势。

  也许彭帅不是没有想过这个问题,只是时机还未成熟。在赛后彭帅就说,“因为健康问题,我也和教练有过交流,是否放弃双打专注单打。不过我想,我需要做更多的事情,让自己变得更强大。”也许有一天,我们也能期待彭帅在单打赛场上打得更好,走得更远。